首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

福建自贸试验区再度推出23项改革创新成果

来源:央广网 时间:2020-11-21 13:49 字号:

  央广网福州11月20日消息(记者万存灵 通讯员夏茵)记者20日从福建省商务厅获悉,福建自贸试验区自挂牌以来,坚持大胆试、大胆闯,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果。

  福建省商务厅副厅长刘德培介绍说,目前,福建自贸区已累计推出实施446项自贸创新成果。其中全国首创181项,占40.6%。有40项的福建自贸改革创新的试验,还有“最佳实践案例”被全国复制推广,数量居全国前列。

  目前,已累计有179项自贸创新成果在福建省复制推广。福州海关综合业务处副处长彭哲憬表示,原来马尾青州港区与福清江阴港区之间的货物陆路运输,以及办理海关通关验放手续等,耗费时间长,物流成本高。针对这一痛点,福州海关开展“优化外贸集装箱‘水水’转运监管模式”创新。

  “经过一段时间的试点,我们觉得这个模式效果比较好,现在是推广到了福州关区。从试点以来到今年8月份,这个“水水”转运的模式已经监管服务集装箱4.7万标箱,节约了企业成本大概2350万元。” 彭哲憬说。

  受疫情影响,今年航运业受到不小冲击,福建海事局法规处副处长林立表示,福建海事局应用信息化技术手段,从减时效、减环节、减材料等方面优化政务办理模式,相继创新推出并复制推广一系列措施,预计可为福建自贸试验区内船舶每年节约运营成本逾千万元。

  此外,福州片区以平台建设作为推动创新举措复制推广的载体,持续放大改革创新的溢出效应。“我们通过打造物联网开放实验室、基金小镇、先进制造业技术综合服务中心等13个重点平台,实现“多区”乃至全省企业共享改革创新成果。目前,福州自贸片的基金小镇已集聚基金类企业近400家、基金规模超1500亿元,占全省六成以上,投向全省实体项目达250亿元。”福建自贸试验区福州片区管委会办公室主任黎发明表示。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved