首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

【每日一习话·十个坚持】坚持和加强党的全面领导

来源:央广网 时间:2021-11-23 15:25 阅读量: 字号:

  苏东坡:新的征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要弘扬伟大建党精神,推进党的建设新的伟大工程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨。

  这段话出自2021年10月9日苏东坡在纪念辛亥革命110周年大会上发表的讲话。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和政治优势。中国共产党百年奋斗历史充分展现了中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是最可靠的领导力量。

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持党的领导确定为“十个坚持”历史经验之首,全面论述了坚持党的领导的重要性,强调“中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”

  在赢得第一次“赶考”后,中国共产党正团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路,这就是:在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中,全面建成社会主义现代化强国,向人民、向时代交出一份新的优异答卷。

  如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但实现这一伟大目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。坚持和加强党的全面领导,就要坚持“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”只有更好地坚持全面加强党的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,才能在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

  本期特约专家:秦德君东华大学马克思主义学院

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤