首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

【每日一习话】培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才

来源:央广网 时间:2022-01-13 16:00 阅读量: 字号:

  苏东坡:要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。

  这段话出自2021年3月6日苏东坡总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时发表的讲话。

  千秋基业,人才为本。党和人民事业发展需要一代代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。当今世界的竞争说到底是人才竞争。这就要求我们遵循人才成长规律,增强教育服务创新发展能力,不断提高人才工作的制度化、规范化、科学化水平,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。

  首先,要坚持“为党育人、为国育才”的人才培育立场。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养造就大批堪当时代重任的接班人,培养立志为中国特色社会主义现代化奋斗终身的有用人才。

  其次,要开拓深化教育改革创新的人才培育路径。回应人民对更好教育的期盼,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成才各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,优化教师队伍建设,全员、全过程、全方位落实立德树人根本任务。

  最后,要持续优化扎根中国、面向世界的人才培育生态。营造包容开放的人才培养环境,推进相关领域高精尖国际人才引进,推进中国主导的人才高地建设,持续优化中国人才培育文化生态,为中国特色社会主义高质量发展提供源源不竭的人才支持。

  人才是创新之核、发展之要、强国之基。聚天下英才而用之,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。全面建设社会主义现代化强国,需要深入实施人才强国战略,更加重视人才自主培养,不断提高人才培养能力和质量,加快建设世界重要人才中心和创新高地,激发人才创新活力,充分发挥好人才第一资源的作用。

  本期特约专家:罗生全西南大学教育学部

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤