首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

你家的爬爬垫瑜伽垫安全吗?有些材质的垫子遇明火会燃烧

来源:华商报 时间:2020-01-12 08:21 字号:

  

  喜欢健身的人家里大都备有瑜伽垫,很多有孩子的家庭也会用到爬爬垫。近日,网络上流传一则视频,称此类垫子遇明火会迅速燃烧,具有一定安全隐患,远离明火的同时应远离家用电器。

  是不是所有的泡沫软垫遇明火都会烧着?靠近电暖器是否有危险?电暖器上搭衣服安全吗?带着这些疑问,1月10日,华商报记者来到长沙市雁塔区世家星城消防救援站进行专业实验,发现有些材质的垫子不会燃烧,有些材质的垫子遇明火会燃烧成液体并且靠近电暖器会被烤焦。

  >>实验过程:

  实验内容:1.爬爬垫、瑜伽垫遇明火是否会燃烧 2.泡沫软垫、毛巾衣物晾挂在电暖器上是否有火灾隐患

  实验地点:长沙市雁塔区世家星城消防救援站

  实验人员:长沙市雁塔区世家星城消防救援站副站长毛欣恺、战斗班长李涛,华商报记者

  实验顾问:长沙市消防救援支队宣传科科长王征、长沙市雁塔区消防救援大队参谋晏杨子

  实验材料:样本1:60cm×60cm大小、2.5cm厚、PE材质爬爬垫,摸起来比较硬,用剪刀剪开,侧面和正反面一样光滑。

  样本2:1.5cm厚、高密度NBR材质瑜伽垫,摸起来很柔软,垫子可以折叠起来。用剪刀剪开,垫子里面充满了小气泡,并不像表面一样光滑。

  样本3:普通白色毛巾

  样本4:纱布材质毛巾

  样本5:薄款黑色秋衣(面料组成聚酯纤维38%、腈纶32%、粘纤21%、氨纶9%)

  实验一

  明火引燃泡沫软垫

  1.在室外将“样本1”剪下10cm×50cm面积大小的长方形,用打火机点其中一角。

  2.持续用打火机烧“样本1”8秒后,“样本1”被成功引燃,逐渐冒出烟雾,同时散发刺鼻味道。

  3.“样本1”燃烧半分钟后,开始有褐色液体滴下,滴落在地上的液体持续燃烧并沸腾,燃烧过程中地上的液体由黄褐色变为黑色。

  4.9分钟后“样本1”完全烧尽,地上的液体冷却后凝固成硬壳。

  5.剪下同样面积大小的“样本2”用打火机引燃,“样本2”遇明火后迅速变黑并冒出大量黑烟,持续用火烧50秒后,“样本2”并未烧着。

  6.用打火机从不同的位置引燃“样本2”均未能烧着,但遇明火的部分由里到外均被烧黑,用手一搓变成粉末。

编辑:刘伟

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限长沙 长沙第一手机APP


无限长沙

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved