首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

鼓励老旧小区安装立体停车位

来源:人民网 时间:2021-07-29 10:13 阅读量: 字号:

  本报讯(记者秦骥)鼓励老旧小区和有条件的单位安装机械式立体停车设施;人行道上不再增设道路路内停车泊位,已设置的停车泊位应当逐步撤销……7月28日,省十三届人大常委会第二十七次会议表决通过了省人大常委会批准《长沙市机动车停车条例》的决定。该《条例》将于9月1日起施行。

  在公共停车方面,《条例》规定,单位、居民住宅区闲置的土地,广场、学校操场、公园、绿地等场所的地下空间,可以采用市场化方式投资建设公共停车场,但不得影响地上空间功能的正常使用,并符合人防防护要求。鼓励有条件的机关、企业事业单位和个人将自用停车场或者停车位向社会开放,实行错时共享停车。

  为了满足小区居民的停车需求,《条例》规定,鼓励老旧小区和有条件的单位安装机械式立体停车设施。居民住宅区现有停车场不能满足停车需要的,在不影响消防安全、道路通行的前提下,经业主依法共同决定,可以在共有部分的场地、道路划定业主共有的停车位。建筑区划内规划用于停放车辆的车位、车库,应当首先满足业主的停车需要。用于出售或者出租的,应当优先出售或者出租给业主,仍有剩余的,鼓励向社会开放。

  为了逐步缩减道路路内停车泊位的设置,《条例》规定,人行道上不再增设道路路内停车泊位,已设置的停车泊位应当逐步撤销。在设置道路路内停车泊位前,停车工作主管部门应当征求相关部门、街道办事处、社区,以及单位、居民的意见。已设置的停车泊位的数量、停车时段、收费时段、收费标准应当向社会公布。任何单位和个人不得擅自设置、撤销道路路内停车泊位。

  此外,《条例》规定,任何单位和个人不得在道路路内停车泊位上设置地桩、地锁等障碍,或者以其他方式阻碍、影响道路路内停车泊位的使用。因市政公用设施日常维护或者大修改造等需要影响泊位使用的除外。违反该规定的,由公安机关交通管理部门或者城市管理部门责令限期整改,对单位处1000元以上2000元以下罚款,对个人处500元罚款。

 

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬