首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

长沙年底前将建成7座变电站 破解电力供应短缺问题

来源:长沙晚报 时间:2021-09-14 08:19 阅读量: 字号:

  9月13日,市政府常务会议审议通过《长沙市加快建设国家中心城市坚强电网攻坚方案(送审稿)》,该方案将着力破解电网供电能力“卡脖子”难题。

  今年迎峰度夏用电高峰期间,我市电网负荷增长迅猛,6次刷新历史最大值。7月14日最大负荷达到942.8万千瓦,超过全市供电能力900万千瓦,同比增长18%,全市出现了局部限电情况。

  据悉,当前全市在运变电站152座。今年迎峰度夏期间,12座330千伏变电站达到或逼近安全运行极限,占比75%,尤其是沿三环向城区内供电的8座330千伏变电站全部重过载运行。三环内在运的59座110千伏变电站,78台处于重载或满载状态,重载率56%。

  为着力破解电网供电能力“卡脖子”难题,我市制订《长沙市加快建设国家中心城市坚强电网攻坚方案》。到2022年6月15日迎峰度夏前,集中攻坚推进65项变电站建设,集中建设电力沟道约295条、230公里。

  2021年年底前建成变电站7座,电力沟道21条,变电站开工47座,电力沟道开工80条。

  2022年一季度变电站开工11座,6月15日前,建成变电站56座,建成电力沟道约203条、156公里。建成后全市电网安全供电能力达到1200万千瓦,确保2022年迎峰度夏期间全市不出现因输变电能力不足导致的电力供应短缺问题。

  电网重点项目实行市级、区(县)级两级管理机制和一个电网攻坚项目、一名区县责任领导、一个责任单位、一张任务清单“四个一”工作机制。电网攻坚项目由市电网建设领导小组办公室、市级有关单位和各区县、开发区三个层面统筹协调、各负其责、有序推进。记者马昭

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾