首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

90天内可乘坐长沙至兰州动车组20次 西北地区首次推出跨省高铁计次票

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2021-11-25 09:48 阅读量: 字号:

  西部网讯(记者马晴茹通讯员焦键郭琦菲)西部网·陕西头条记者获悉,为方便旅客出行,自11月25日起,中国铁路长沙局集团有限公司在长沙至兰州的高铁列车上推行“高铁计次票”服务,旅客乘坐长沙至兰州间的动车组列车无需提前购票,直接刷身份证(或扫描二维码)即可检票进站乘车。

  记者了解到,计次票是铁路部门推出的新型票制产品之一,是指有效期内可乘坐限定次数的指定发到站间规定列车的车票。旅客通过12306网站或“铁路12306”手机客户端即可进行购买。高铁计次票此前已在管内长沙至宝鸡高铁投入使用,但推出跨省高铁计次票在我国西北地区尚属首次。

  旅客购买此项产品后,可通过席位预约和直接刷证两种使用方式,在90天有效期内乘坐20次在长沙至兰州间开行的、购买产品时指定发到站和指定席别的动车组列车。

  使用席位预约乘车时,旅客可以在12306网站、“铁路12306”手机客户端、自助售票机提前预约产品所对应发到站及席位。预约成功后,乘车人持购买产品时所使用的有效身份证件原件进站检票乘车。

  使用直接刷证乘车时,当列车有剩余席位时,乘车人可持购买产品时所使用的有效身份证件原件,直接刷身份证检票进站乘车,系统将自动分配坐席,席位信息将通过短信推送至乘车人预留手机号。

  此次推出的计次票适用于长沙至兰州高铁线路内的车站作为出发站或到达站的往返固定组合,车站包括长沙北、咸阳西、杨陵南、岐山、宝鸡南、东岔、天水南、秦安、通渭、定西北、榆中、兰州西。

  在此,需要特别提醒广大旅客,在启用期内使用产品第一次检票乘车的,即视为产品启用,启用当日为产品有效期始日。产品启用后,乘车人须在90天内使用产品乘车,超过产品有效期的,产品自行失效。如需要报销凭证的旅客,自产品启用之日起至产品有效期结束后30天内(含当天),可凭购买产品时所使用的乘车人有效身份证件原件,到产品指定发到站换取报销凭证。

  据悉,目前,铁路部门还推出了优惠活动,长沙至兰州高铁计次票产品在原有票价基础上实施折扣销售。此次长沙至兰州高铁计次票的推出,进一步丰富了旅客的出行方式,提升了旅客的乘车体验,对方便陕甘两地百姓出行,加密交流将起到积极促进作用。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬