首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

海内外21个国家和地区40余场活动亮相古城 第七届丝绸之路国际艺术节即将开幕

来源:长沙日报 时间:2021-11-27 08:18 阅读量: 字号:

  从12月1日起,海内外21个国家和地区参与展演的40余场精彩活动将逐一亮相长沙,为市民观众献上难得一遇的文化盛宴。这是记者从11月26日上午陕西省新闻办公室召开的第七届丝绸之路国际艺术节新闻发布会上获悉的。

  丝绸之路国际艺术节是贯彻落实共建“一带一路”倡议的重要举措,是首个“丝绸之路”主题的国家级综合性国际艺术节。由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办,每年一届并永久落户陕西。2014年至今,已成功举办六届,规模效应持续扩大,品牌价值日益提升,国际美誉度不断彰显。

  据了解,第七届丝绸之路国际艺术节将于2021年12月1日至12月6日在长沙举办,本届艺术节包括开闭幕式、文艺演出、美术展览、艺术论坛四大板块共40余场活动,采取线上线下相结合的方式,广大观众可在剧场观看精彩演出,世界各地的网友可通过“云端”欣赏文艺精品、感受中华文化的博大精深。

  本届艺术节共吸引了海内外21个国家和地区参与40余场展演活动。歌剧《张骞》、民族交响音乐会《秦腔》、话剧《路遥》等精彩剧目将集中亮相。同时,线上展映德国柏林爱乐乐团音乐会、法国国家交响乐团音乐会和中国香港天籁敦煌乐团音乐会等高品质经典剧目,为广大观众带来一幕幕精彩纷呈的艺术享受。秦腔、歌剧、话剧、交响乐等多种文艺形式将分别在丝路国际艺术节上展演,艺术家们将用最专业化、最多元化、最国际化的艺术表现形式,为广大观众带来震撼人心的经典之作。

  11月20日至12月20日,丝路艺术节分别在陕西省美术博物馆、崔振宽美术馆、陕西省图书馆展馆举办“大河上下——黄河主题陕西美术创作展”“丝绸之路国际艺术作品展”等艺术展览,通过线上线下双渠道,邀请观众观赏来自美国、土耳其、印度等12个国家近700件国内外非物质文化遗产艺术作品。12月3日,“疫情下丝路文化实景演艺创新发展论坛”与12月4日“陕西话剧现象主旨论坛”,将吸引各路专家汇聚一堂,合作探索新环境下文化、旅游、艺术事业的突破与创新。

  本届丝艺节首次实现了把境外多个国家非遗请进来。丝路国际艺术作品展中,来自中国、美国、约旦、泰国、肯尼亚等14个国家的120件(套)展品,包括经久不衰展现历史文明的土耳其手绘瓷砖、约旦马赛克镶嵌画、科威特蛋雕、斯里兰卡提线木偶、泰国孔剧面具、巴基斯坦首饰盒、肯尼亚黑木雕等,让广大观众在欣赏精美艺术品的同时,追溯历史,感悟文明。

  15台境外经典剧目也将在本次艺术节上大展风采:马林斯基交响乐团芭蕾舞剧《胡桃夹子》、法国国家交响乐团音乐会《突破边界》以及曾多次斩获德国电影奖等重大奖项的纪录片《皮娜》,众多世界文化传世之作将通过云平台在线展播、剧院放映、线下演出的形式来与全世界观众共享艺术精粹。

  另外,本届艺术节所有线上剧目演出、展览均免费开放;所有线下剧目演出广大观众可以登录陕西文旅惠民平台,使用文旅惠民卡(券)购买打折票、优惠票。根据疫情防控形势,本届艺术节不邀请境外人员来华参加。按照疫情防控常态化要求,将严格落实人员管理、48小时核酸查验、行程码查验、流量管控、场馆消杀、通风消毒、巡视检查、应急处置等疫情防控措施,确保艺术节安全、精彩、圆满。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏