首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

长沙市开展2021年重污染天气应急演练

来源:长沙晚报 时间:2021-11-27 08:23 阅读量: 字号:

  近日,“长沙市2021年重污染天气应急演练”在长沙市智慧环保综合指挥中心拉开帷幕,提升各成员单位重污染天气应急响应能力,妥善应对重污染天气。

  本次演练由实战演练和桌面推演两部分组成,共设置先期处置、会商研判、决策审批、预警发布、应急响应、督导检查、舆情处置、预警解除及应急评估等9个环节。

  演练以启动橙色预警为背景。受持续静稳、高湿及强逆温等不利气象因素影响,污染程度进一步加重,市重污染天气应急指挥部办公室立即组织相关成员单位及专家研判分析,根据会商结果,第一时间向指挥部请示启动橙色预警。经市重污染天气应急指挥部第一指挥长批准,市指挥部办公室随即向各成员单位发布橙色预警信息并启动Ⅱ级应急响应。

  各成员单位接到橙色预警指令后,立即安排部署,并通知各企事业单位落实Ⅱ级应急响应措施。随即,各成员单位根据职责开展督导检查。

  因污染天气过程较长,网络上出现了一些舆情,市指挥部办公室立即召集相关成员单位召开问题处置会,研究部署应对策略。

  经过紧张有序的应对处置,长沙市重污染天气程度得到有效控制,衍生事件得到妥善处理。

  经过4天的应对工作,同时受冷空气影响,长沙市空气质量得到明显改善,经市重污染天气应急指挥部第一指挥长批准,市指挥部办公室随即发布了橙色预警解除信息,同步终止应急响应,演练圆满结束。

  应急管理专家陈新安对本次演练进行了点评,认为本次应急演练组织科学有序,参演单位各司其职、配合密切,做到了响应及时、指挥果断、反应迅速、处置规范,达到了预期效果。

  据悉,各成员单位将继续增强应对重污染天气的危机意识,主动做好应对准备,落实重污染天气应急预案;持续打好重污染天气配合战、阻击战,利用好重污染管控系统,及时接受预警信息并快速响应,紧密配合,协同作战;规范执行重污染天气应急减排清单,严格按照“行业指导、属地管理”的原则,做好应急清单落实的指导监管。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏