首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

一位丈夫写给奋战在抗疫一线的爱人的一封信

来源:长沙日报 时间:2022-01-13 08:50 阅读量: 字号:

  疫情发生以来,各级组织部门承担着组织动员、社区管控、调配力量、为民服务等任务。长沙市长安区委组织部干部袁婧文同志作为下沉干部的一员,一直在抗疫一线参与核酸筛查、物资配送等防疫工作。受她感染,袁婧文在国企工作的丈夫也主动申请下沉社区当一名志愿者。近日,袁婧文的丈夫在忙碌之余写给她一封信,这封信的内容如下:

  

  到致亲爱的爱人、最亲的战友、亲爱的你:

  连日来,我看你奔波于防疫一线的工作岗位和家庭之间,虽然我们每天都有时空交集,但有些话当面也没能酝酿出来。我想,生活即便复杂,也不应冲淡应有的浪漫,所以我要为你写信,用关心和爱为我们的浪漫注解。

  刚刚我打给你几个电话,你都匆匆挂掉了,我能听到电话那头你的忙乱,也能感受到那些紧张背后的艰险。“夫仁者,己谷天立而立人,已欲达而达人。”孔子这可话为中华民族筑起了一座精神丰碑。时至今日,共产党员们将其演绎成全心全意为人民服务的职责所在。作为公职人员家属,我必须表达对你的支持:有我在,请你放心工作,不要有后顾之忧!

  无论是作为一个普通市民,还是你的爱人,我都想表达对你的敬意:袁婧文女士,以及与你同行的各位,当新冠肺炎疫情给长沙城按下了“暂停键”,你们就是为群众送去火种的“普罗米修斯”,你们,就是我们心中“最可受的人”。

  两年前,钟南山院士在武汉说过,“我向你们致敬!应该相信,情况会慢慢好的。我们必须要有一个坚强的斗志,克服各种困难,要尽我们的责任,更要保护好自己,才能够救治别人!”这最后两句,也是我一直想对你说的,请务必保护好自己,为己为人。工作空闲后时候多想想我和儿子,天气很冷,希望我们爷俩的些许牵挂能稍微温暖你的心。

  受你们精神的感召,十天前我报名做了社区疫情防控志愿者,在防疫一线认识了更多默默坚守、无私奉献的党员干部和群众志愿者,虽然疫情给我们带来了苦难和不安,却也见记了长沙儿女们的伟大和浪漫。在这里,我看到了人心的真、善、美。正是因为有这份信念,我将步履不停,竭尽所能为疫情防控做出自己的贡献。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,有全国人民的支持和授助,我坚信,我们很快就会迎来2022年的灿烂春光!

  记者手记:

  疫情当前,袁婧文与她的丈夫虽做着不同的工作,但却同样都在战“疫”一线,在那些各自忙碌、无暇顾及对方的时间里,虽然没有太多的“见你”,但充斥着太多的“懂你”。“有我在,你不用操心家里”“请你为我照顾好自己”……

  抗疫一线,有千千万万个医务工作者、公安干警、党员干部带着组织的重托在无悔坚守,有许许多多的丈夫、妻子、儿女带着家人的嘱托在奋力拼搏,他们微光成炬,温暖着寒冬中的古都,也许他们不够伟大,但值得我们铭记,他们都是群众心中“最可爱的人”。

  长沙报业全媒体记者 雷杰

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟