首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

俄罗斯与北约会谈无果而终 谈话大门未关闭?

来源:中国新闻网 时间:2022-01-13 10:46 阅读量: 字号:

  中新网1月13日电 综合外媒报道,当地时间12日,俄罗斯与北约在比利时布鲁塞尔举行会议,会议持续四个多小时,双方着重就乌克兰局势等安保问题进行了讨论,但没有取得任何有意义的突破。

  你来我往

  乌克兰问题上互不相让

  据报道,此次会议是在俄罗斯和北约国家之间进行的。会后,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约方面敦促俄罗斯“立即缓和乌克兰局势”,并尊重邻国的主权和领土完整。

  此前报道,近期,俄罗斯与北约围绕乌克兰问题关系持续紧张。俄乌双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备,美国和乌克兰声称俄罗斯可能准备“入侵”乌克兰。对此,俄方多次予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

  报道称,相关人士透露,在12日的会谈中,俄罗斯代表没有承诺撤回部队,但也没有拒绝这一要求。

  另一方面,俄罗斯要求北约不要将其范围扩大到乌克兰或格鲁吉亚,并从与俄罗斯接壤的北约成员国撤出所有盟军。俄副外长格鲁什科在会后还表示,为了缓解乌克兰紧张局势,北约应当停止向乌克兰提供武器。

  针对俄方的撤军要求,北约方面重申,他们拒绝接受这些承诺。率领美国代表团参加会谈的副国务卿舍曼称,俄罗斯的一些要求“根本无从下手”。

  俄方称若遭威胁会反制

  俄希望北约就安保问题书面答复

  事实上,乌克兰局势,只是双方在安保领域一系列纷争的缩影。12日会议结束后,俄罗斯副外长格鲁什科表示,俄罗斯已经向北约明确指出,自身安全受到威胁情况下可能采取反制措施。

  格鲁什科说:“我们拥有一整套军事技术措施,而且是合法的。如果我们感受到切实的安全威胁,如果感觉我国领土被看作是打击的对象,我们将采用这些反制措施。”

  格鲁什科还表示:“我们今天提出的那些措施,按写入协议草案的提法,能够完全扭转当前局面,重新在共同原则、顾及各方利益的基础上构建欧洲安全。这不仅将改善俄罗斯的军事安全,也将改善北约各国自身的安全。”

  他同时强调,在不考虑俄罗斯利益的情况下构建安全体系的企图注定失败。

  格鲁什科补充说,希望北约就俄方关于安保方面的提议给出书面答复。

  双方分歧难弥合

  谈话通道未关闭

  对于此次会谈,北约秘长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上直言,“我们之间的分歧不容易弥合。”

  在另一场新闻发布会上,俄副外长格鲁什科也表达了类似看法,他说:“讨论相当坦诚、直接、深入和全面。但与此同时,我们在基本问题上表现出很大的分歧。”

  美副国务卿舍曼指出,鉴于莫斯科没有拒绝进一步谈判的想法,她对谈判持乐观态度。

  斯托尔滕贝格也表示,北约国家和俄罗斯特使都“表达了恢复对话和探讨未来会议日程的需要”。

  据介绍,俄罗斯在1月13日还将和欧安组织在奥地利维也纳举行会谈,这将是本次俄罗斯与西方国家的第三次会议。1月10日,第一次会议在俄美之间举行,不过会谈并未取得任何实质性进展。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬