首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

醉驾被查就大哭 世上没有后悔药

来源:长沙网 时间:2020-01-10 15:24 字号:

  醉驾被查就大哭 世上没有后悔药

  刘颂寒

  1月6日,云南昆明,一名宝马车被交警拦下,司机王某经吹气检测涉嫌醉驾。王某现场后悔大哭:“我在国企,会永远被开除的。”原来,王某和闺蜜喝酒,觉得自己喝得少,代开闺蜜的车。目前宝马车被暂扣,王某将被警方进一步处理。(1月7日 北京时间)

  有一句俗语说得好,“早知今日,何必当初。”所有的行为,最终都会换来相应的结果。一名女子因为酒驾被查,才想到自己的行为已经涉嫌违法,发出了那句哀嚎,“我在国企,会永远被开除的。”

  无视规则,酒后驾车,这无疑是对法律法规的挑衅。当事人作为一名国企工作人员,没有对规则的基本敬畏意识,一旦犯错被抓,想到可能要被辞退,才想起自己的工作不保,这何尝不是自找的?交通安全无小事,酒后驾车存在的危害性,也无需赘言。只要心存侥幸,就有可能导致难以预估的危害。此次,因为酒驾、醉驾必然受到法律的严厉追责,导致饭碗不保,归根结底来说,也不过是一种咎由自取。

  相关法律法规也对酒后驾车有着相应的处罚标准。饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元至2000元、记12分并暂扣驾照6个月。而当事人则是情况更加恶劣的醉驾,根据相关处罚标准来看,醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。 对于酒后驾车的处罚,相关的法律法规不可谓不重,但这样的处罚之下,依旧有人敢于顶风作案,这其中就是一份侥幸心理在作祟。

  根据墨菲定律来看,事情一旦有变坏的可能,那么就一定会变坏。也正因为如此,酒后驾车,只要你心存侥幸,要么就被交警查,要么就发生交通事故。幸运的事情是,当事人并没有付出生命的代价,这也算是一种小幸运。但是,面对被查醉驾之后,才懂得留下悔恨的眼泪,这里面的眼泪也未免太过虚假。

  正所谓,“小心驶得万年船。”驾车出行,本来就有着无可预知的危险,也正因为如此,才会对驾驶者有着诸多的限制要求,这是为了保证能够在严格的要求之下,确保交通运输的安全。但是,总有些人缺乏对规则的基本敬畏,没有安全意识和法治意识,针对这样的情况,就更需要执法者的更进一步。只有严守法治的篱笆,让违法者及时收到违法的罚单,才能将安全隐患堵在门外,也才能捍卫公共交通的安全。

  醉驾后被查,才知道落下眼泪,可惜世上没有后悔药,还是乖乖接受法律的追责吧。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved