首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

走访慰问不能有“交差”心态

来源:长沙网 时间:2020-01-10 15:12 字号:

  走访慰问不能有交差心态

  每到岁末年初,各级机关部门党员干部都会下基层开展走访慰问活动,把党和政府的温暖和关怀送到困难群众中,这本无可非议。但笔者发现,在开展此项活动中一些部门和党员干部存在上了门、送了慰问金就交差了事的应付心态。笔者以为,开展年终走访慰问绝不能走形式,走访慰问也不能有“交差”心态,应让年终走访慰问真正成为倾听群众呼声、解决群众困难、帮助群众致富的重要载体。

  其实,每到逢年过节,慰问困难群众,这是我们党的优良传统,为密切党群关系发挥了重要作用。虽然政府的慰问金不多,一袋米、一袋面、一桶油的慰问品也不算值钱的东西,但对于一些贫困家庭、重病重残、孤寡老人来说,那是雪中送炭的善举,更是政府部门贴心服务群众的举措。

  但,现实操作中,走访慰问却走了样子。一些党员干部总是提前规划好路线,依旧习惯于到贫困户家,先送上慰问品,再简单聊两句,拍上几张照片,匆匆离开,很多甚至对口慰问了几年的困难群众的姓名都说不清楚。如此现象,无不与走访慰问的初衷相背离,走访的实际效果亦不甚理想。

  因此,走访慰问不能有“交差”心态。走访慰问,一方面要动真情。党员干部绝不能以高高在上的优越感、以完成任务交差的心态、以敷衍塞责的作风去走形式、做样子,一定要带着深厚的感情、带着强烈的责任心和为群众排忧解难的目的送去真正的温暖;另一方面又要察民意。党员干部走访慰问,应重在“慰”,贵在“问”,通过走访来了解情况,通过解决问题来达到慰问的目的。要通过慰问活动,让慰问对象得到慰藉,感受到党和政府的温暖和关爱。通过问困难、问心声、问期盼、问建议,让领导干部得实情、得民情、得社情,以更好地改进工作。

  总之,节日里的走访慰问是践行党的宗旨的具体体现,也是推进和谐社会建设的有效举措,是一项被实践证明和社会认可的“民心工程”。我们的干部用真心、真诚、真情去走访去慰问,使群众真正感到温暖。

  作者:陈宇宇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved