首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

走访慰问考验干部的“冷暖功夫”

来源:长沙网 时间:2020-01-10 15:12 字号:

  走访慰问考验干部的“冷暖功夫”

  新春佳节临近,走访慰问又摆上了日程。通过走访慰问关怀帮扶困难群众是我们党的优良传统,逢年过节开展走访慰问活动也是深入基层践行群众路线,进一步密切干群关系的重要实践,在维护社会和谐稳定上也具有重要的意义。然而,一些走访慰问成为了“标准式工程”“套路”“形式”,只留下表面上的“吹吹打打”,群众却根本感觉不到半点温暖,这样的走访慰问显然就失真走样变形了。

  走访慰问其实也是检验干部作风的“试金石”,能够考验干部是不是真的走到群众的身边去,是不是带上真心实意去关心群众,是不是奔着为民解忧、为民解愁的目的走向基层,只有真心“走”,用心“慰”,这样的走访慰问才能够不负此行,这就需要干部做好“冷暖功夫”。

  干部要不畏寒冷,让群众感受到关怀热度。寒冬腊月是一个不愿意出门的日子,这样的天气实在是太冷,也正因为这样,以往在走访慰问中存在“假走访”,不去走访,也在工作上做成了已经走访。这样的走访慰问就只是“写在纸上”,真正的走访需要干部不畏严寒酷暑,能够真正带去党的关怀,让贫困群众能够感受到关怀,才能够用关怀的热度驱散天气的寒意,驱散心中的寒冷。

  干部要克服冷面,传递党的好政策的暖度。走访慰问不是到贫困群众身边去走一走、看一看,摆拍照相,更要切忌带上不情不愿的态度去。走访慰问是一次深入群众的机会,干部要克服冷面的问题,带上为民的真心,才能够带上真正关心群众的微笑,既关心群众的实际情况,也能够把党的好政策宣传给更多的贫困群众,对他们政策上不清楚的地方进行解疑答惑,才能够让他们感受到政策的暖意。

  干部要甘于冷清,用责任担当换幸福温度。走访慰问的功夫并不仅仅在节假日之时,更在于日常功夫,在特殊的日子去走访慰问必然能够给予这些贫困群众更多的慰藉,但是在日常的生活上、工作上给予他们更多的关怀,帮助他们解决更多的实际问题,用责任担当托起群众的“幸福梦”,才能够让他们感受到党对贫困群众的关怀是“恒温”的,让这种温度变成他们自力更生的新力量。

  走访慰问既需要“身到”,也需要“心到”,关注群众的喜与忧,在意关乎群众的油盐材米醋的每一件小事,以感恩的心去面对他们的信任,才能够更在意群众的冷暖,以走访慰问的方式给予贫困群众更多的温暖,凝聚干群的强大力量,汇聚更美丽的幸福画卷。(婧蓝)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved