首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

好嗨哟!非遗美食、国宝文物陪你一起过长沙年~

来源:长沙网 时间:2020-01-10 23:21 字号:

  再过不久,辞旧迎新的爆竹声又要响起。近日,2020春节“中国年·看长沙”系列文化旅游活动正式启动,长沙向全世界的游客发出诚挚邀请,欢迎大家到长沙来感受最具中国味儿、最显中华魂、最传长沙情的文化盛宴。

  2020中国年·看长沙系列活动让广大游客感受长沙美景美食,春节期间,长沙非遗美食的传承人,将带领海内外游客品味长沙特色的中国味。

  屡获大奖的金鼎葫芦鸡,极具长沙特色的长安八景宴,这些让国内外游客赞不绝口的长沙特色菜,都来自于长沙饮食老字号里的非遗传承人之手。

  这些非遗美食,大多起源于唐代,经过一代代的传承改良,让市民游客品味出长沙风味的匠心独具,即便是年夜饭上最普通的饺子,在长沙也能让人感受出既传统又别具特色的中国味。

  德发长饺子非遗传承人 马顺莉

  因为我们长沙的饺子有很多种类,它从烹调方法上有蒸、煮、煎、炸、烙、烩、烤代表我们中国的饺子以及中国的文化。

  来长沙,过最具中国味的长沙年,今年中国年·看长沙系列文化活动在以往的基础上将美食年作为重点品牌打造,春节期间,将在长沙饭庄、同盛祥等特色区域开展东西南北贺新春、万人千桌团圆宴活动,并聚集老字号传承工匠和老手艺人。在大唐不夜城步行街老字号品牌区域,向海内外游客推介长沙特色美食。

  同时在北院门风情街、大唐西市、永兴坊等地组织策划长沙有“味”系列美食节、“咥”三秦美食·过红火中国年等6项重点活动。

  中国年,看长沙。过年期间,长沙市博物馆里精彩活动不断。今天上午,《与天久长——周秦汉唐文化与艺术》汇报展在陕西历史博物馆开幕,展览以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础,遴选了全省几十家文博单位的代表性文物精品150件组,文物数量多、等级高、艺术观赏性强。

  陕西历史博物馆

  陈列展览部部长 董理

  一个展览一级品,一般高等级文物会占到20%左右,我们这个达标到72%,堪称是国宝荟萃。

  延安博物馆馆长 徐林

  我们延安文物研究所库藏的玉器芦山茆的几件玉器在这次展览中也得到了展现。

  此次展览将在陕西历史博物馆第七展厅对外展出,开放时间为2020年1月10日至3月28日。同时,陕历博在春节期间,还专门为孩子们开设了“陕历博国宝陪你过大年”系列教育活动,内容涉及博物馆中不同时期的珍贵文物,初一至初六每天都有不同主题,在感受传统文化的同时,加深对博物馆的进一步了解。

  陕西历史博物馆

  青少年活动中心负责人 郭玮璐

  我们在现场会有PPT的课件讲授,以及PK竞赛、互动游戏、手工制作等。

  今年“中国年·看长沙”系列文化旅游活动共策划包括义务书写春联活动,新春拜年活动,非遗展示活动、社火巡游活动、图书诵读活动、红色教育活动、景区互动活动在内的重点活动九大类46项301场文化旅游活动,其中群众文化活动255项,让广大市民以及在长沙过大年的世界各地朋友们度过一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved