首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

银西高铁助力革命老区打赢脱贫攻坚战

来源:长沙网 时间:2020-06-30 09:17 字号:

  6月18日,我国“八纵八横”高速铁路主通道重要组成部分——银西高铁建设取得重要突破。当日上午,随着最后一根钢轨铺设,标志着陕西段铺轨建设全面完成,也为银西高铁全线今年建成通车奠定坚实基础。

  银西高铁的建设,对助力陕甘宁革命老区脱贫具有重大而深远的意义。今年五月份发布的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提到,要加快高速铁路建设,推动西部地区更好发展。铁路部门积极响应党中央号召,在做好疫情防控的同时,加快银西高铁建设步伐,提前完成了钢轨铺设工作,为银西高铁年底开通的目标更近一步,也为陕甘宁革命老区脱贫攻坚提供助力。

  银西高铁建设,为革命老区脱贫攻坚提供了“新引擎”。俗话说得好,火车一响,黄金万两。银西高铁的开通,不但会给陕甘宁三省区带来人行、商流、物流的便利,也为革命老区的旅游文化将得以发扬提供便利。同时,吸引外出打工的年轻人回乡创业,促进高铁沿线经济的快速发展,为整个西北地区经济发展摁下“快进键”,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  银西高铁建设,为革命老区脱贫攻坚提供了“内动力”。铁路高铁网的建设,不单单是国家发展建设的需要,也是山区人摆脱贫穷落后的希望,一条高铁就如同一条经济发展带,能够改变沿线地区经济发展状况,为沿线地区人们带来了实实在在的“红利”,切实满足沿线人们工作和生活需要。以前长沙至银川列车单程运行时间要14个小时,老区人民出行一趟实属不易,建成后的银西高铁长沙至银川列车只需3个小时左右,使得人民出行选择更加多样,出行更加方便、快捷。

  银西高铁建设,实现了革命老区与全国人民共同“奔小康”。“小康不小康,关键看老乡”。抓好革命老区扶贫开发工作,确保贫困地区人民群众同全国人民一道进入全面小康社会也在脱贫攻坚战里尤为重要,银西高铁通车后,长沙至银川列车运行时间将由现在的14个小时缩短至3小时以内,不光结束宁夏没有高速铁路的历史,也将极大改善陕甘宁革命老区的出行条件,对振兴陕甘宁革命老区、完善区域高铁路网布局、助力打赢脱贫攻坚战有着非凡意义。

  银西高铁的建成,为老区人民带来了希望,用高质量、高速度服务着老区的经济建设,亦用其强大的动力冲破交通的掣肘,让老区人民更好更快地享受到祖国改革开放的红利,奔向小康的脚步越来越坚定。(楚卓龙)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved