首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

【地评线】西望:让网络安全教育惠泽农村网民

来源:长沙网 时间:2020-09-16 16:41 字号:

  9月14日至20日是2020年国家网络安全宣传周。长沙市的宣传周活动自启动以来就精彩纷呈,有的地方在老腔、陕北民歌等演出中穿插网络安全知识竞答,有的地方以创意漫画向公众讲述网络安全知识与防护技巧,这些别出心裁的宣传形式,可谓是既充分体现了长沙特色,也实现了宣传内容的更好入脑入心。

  尤其让人称道的是,今年长沙市的网络安全宣传周活动,不只是市级层面的“一枝独秀”,而是各区县“遍地开花”,不仅仅有“高大上”的主题讲座、体验展,更有接地气的“四进”活动,这一方面丰富了宣传的内容和形式,另一方面提升了宣传覆盖的深度和广度,宣传的效果自然也就更佳。其中,“进农村”活动特别关注到了农村网民,无疑具有着重要的现实意义。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,这其中任何一个群体都不能被遗漏。目前,我国的网民规模已经突破9亿,其中农村网民的数量就高达2.5亿,占到了我国网民总数的近三分之一,对于众多的农民兄弟来说,网络正成为他们致富奔小康的“新农具”。在这样的背景之下,广大农村网民能不能规范用网、安全用网,显然已经成为一个不容忽视的问题。

  在网络安全宣传周期间,长沙市精心组织开展“进农村”活动,走进田间地头、走进农家院落,重点向农村网民宣传网络安全知识,显然是十分必要和及时的。对于相当一部分农村网民来说,由于网络使用技能偏低、安全意识不够等因素,在享受着网络带来的便捷的同时,他们也面临着更高的网络安全风险,比如网络诈骗的问题、信息泄露的问题等等。农村网民亟需补上网络安全教育这一课,长沙市组织开展“进农村”活动,恰恰是回应了农村网民的呼声。

  不可否认,农村是网络强国建设的薄弱环节,农村网民是网络安全教育的重点人群,对于这一方面的工作不仅不能忽视,还得继续加大力量和力度。长沙市在网络安全宣传周期间“进农村”,绝对是抓住了重点、开了好头,不过仅仅靠一周的时间要在农村网民心中厚植网络安全观念,显然是不太现实的,这就需要有“后半篇文章”,需要工作的常态化。另外,深入农村宣传网络安全知识,如果只是生硬地讲理论,广大农村网民肯定不会喜闻乐见,这就需要在宣传的生动性上做文章,真正地实现“润物细无声”。

  网络安全无小事,网络安全惠民生。以网络安全宣传周为契机,从最薄弱的环节抓起,从最重点的人群抓起,这样的网络安全教育,一定会惠泽广大农民网民,也有利于营造出安全、健康、文明、有益的网络空间!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved