首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

中国高铁带你看中国

来源:长沙网 时间:2020-09-24 10:03 字号:

  今年国庆中秋“央视新闻”邀你体验一趟特殊的旅程——坐着高铁看中国,时速350公里/小时,营业里程3.6万公里,通达除西藏外的30个省区市……这是中国高铁的速度和广度。(央广网)

  近年来,我国铁路、高铁运营里程不断增加,截止2019年底,我国铁路营业里程达13.9万公里,其中高铁里程3.5万公里。截至今年7月底,我国铁路营业里程已达14.14万公里,居世界第二;高铁里程3.6万公里,居世界第一。中国铁路日新月异的背后,是中国高速发展的缩影,高铁像一条银线,串起了中国经济版图上的一颗颗“珍珠”,从高寒之地到热带岛屿,从西北风区到崇山峻岭……“八纵八横”高铁步入新时代。

  高铁的开通,彻底改变了偏远地区道路不通的局面,让越来越多的人进入高铁时代,享受现代高铁文明带来的便捷和舒适。京津冀、长三角城市群2小时畅行,京沪4小时、京广8小时,早吃广州茶、晚尝北京鸭……高铁速度跑出了生活便捷和美好。

  高铁的带动是全面的,高铁的开通,不仅可以直接增加沿线农民就业,增加农民收入,而且能够使城乡联系更加紧密,还有力地促进区域间产业转移,为人才、技术、资金流向农村和农业创造有利的交通条件,带动了地区全村的脱贫致富,高铁带给我们太多的方便和舒心,让我们的生活变得更加美好。

  中国高铁从无到有,从有到精。在这10年里,复兴号动车组全面拥有核心技术,实现自主知识产权的过程,对于老百姓来说最为实在的就是快捷出行。1、2、3交通圈形成后,高铁就可凭借其速度快、服务优质、安全、可靠、换乘方便的优势,迅速缩短城市之间的时空距离,促使大批企业为了降低成本,将总部和研发中心留在核心城市,从而形成较强的人才优势和研发优势,同时将生产部门转移到沿线城市,形成服务业和制造业集群,带动沿线城市的经济发展,促使区域经济的产业升级和转型。

  人民有信仰,民族有希望,国家有未来,“交通强国”不只是一句口号,而是奋斗蓝图。铁路职工必将齐心协力,撸起袖子加油干,交通强国前景必可期。(陈思)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved