首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

长沙国际港务区:四项首创模式 打造政务环境“四最”

来源:长沙网 时间:2020-09-25 16:34 字号:

  长沙网讯(记者 辛源 黄敏)今天(9月25日)上午十点,长沙市政府新闻办召开长沙市统筹推进政务服务工作新闻发布会。国际港务区管委会副主任杨祎就行政审批服务工作方面的情况进行介绍。

  

  长沙国际港务区始终紧扣优审批、提服务两大主题,着力从政府“供给侧”向企业和群众“需求侧”转变,探索创新了“全城通港”“24小时自助信包箱”“产业政策兑现进大厅”“政务楼小二”等系列“放管服”新实践,推动了“内陆港+自贸区”融合发展。

  聚焦效能提升,全国首创“全城通港”模式

  打破地域限制,依托中国邮政在长沙市内1354个速递易箱柜,办事群众可根据自己的位置,选择最方便的速递易箱柜进行交件和取件,实现国际港务区的政务服务事项全市跨区办理,随时办理。

  推进审批改革,全省首创“政策兑现进大厅”模式

  早于2018年,率先实施“一件事一次办”改革,创新推出“产业政策兑现进大厅”模式,由行政审批局负责原发改、港口、招商、自贸、财政等部门96项政策的审批兑现,实行“网上申报、一窗受理、并联审批、限时办结”,支付周期由原来的平均3个月压缩至平均15个工作日,最快仅用7天。疫情防控期间,迅速完成了产业优惠政策兑付403笔2342万元,为一大批企业纾困解难。

  深化大数据应用,全省首创“24小时自助信包箱”模式

  自主研发24小时自助信包箱新平台,获得国家版权局颁发的软件著作权专利证书,通过数据交换共享,实现7×24小时自助交件、自助取件,让数据多“跑路”、群众少跑腿,办理业务实现不见面、零跑路。

  着力理念转变,全省首创“政务楼小二”模式

  在充分调研企业需求基础上,创新“政务楼小二”模式,通过叠加自助终端、24小时自助信包箱及政务服务网,工作人员固定驻点,提供业务咨询、预审受理等多元化服务,实现“不出楼就能办事”,不断延伸的服务体验让企业获得感满满。

  优化服务方式,全省率先上线“帮办代办平台”模式

  积极构建主动服务环境,率先开发了全省首个政务服务帮办代办网上平台,工程建设、开办企业以及民生服务等审批事项线上展示,组建了一支上下联动的专精尖帮办代办队伍,为企业群众提供咨询、指导、帮办“开胃菜单”,真正做到服务走进企业群众的心坎里。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved