首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

莫让节日成“劫日”,流水年华空负月

来源:长沙网 时间:2020-09-29 15:14 字号:

  日前,中央纪委国家监委公布了2020年8月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表。数据显示,违规收送名贵特产和礼品礼金问题依然位居享乐主义、奢靡之风问题总数的第一位,占比达28.1%。今年以来,该类问题也一直是享乐主义、奢靡之风的突出表现。(9月29日 中央纪委国家监委网站)

  近日,有媒体记者分析今年中央纪委国家监委网站共通报、曝光的152起违规收送名贵特产和礼品礼金典型案例发现,在违纪行为发生时间上,春节、端午、中秋、国庆等重要节日是违规收送名贵特产和礼品礼金问题数量的“波峰”,发生在节假日期间的共77起,占比高达50.7%,其中,发生在春节、中秋假期的问题最多。在国庆、中秋“双节”到来之日,这无疑是在提醒广大党员干部,莫让节日成“劫日”,流水年华空负月。

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。曾几何时,每逢节日,礼尚往来之间互相攀比,举杯畅饮之间突发事端,重礼品而轻了礼节,重狂欢而轻了祥和,过个节日不堪重负,本来美好的节日却成为了“劫日”。比如中秋节,本是抛弃一切烦扰,和家人团聚一起,欣赏明月的绝佳时刻,却偏有一些领导干部,管不住自己的嘴和手,参与不应该参加的聚会,收受不能接受的礼品礼金,让节日成为“劫日”,这确实是让人痛心事。

  千里之堤,毁于蚁穴。透视一个个领导干部走上腐化堕落的道路,不难发现,不少领导干部犯错,往往都是从收受一盒月饼或一条香烟、一箱白酒等礼品开始,从节日这个特殊节点开始,抵挡不住“人情”的困扰,用给人之利还别人送礼之情,最终小错酿就大错,在最美的年龄,在最应该大展宏图的时候,却陷入“无情”的铁窗之中,成为“阶下囚”,再也见不到了皎洁的圆月,白白辜负了美丽年华,空悲切。

  对党员干部来说,节日期间,如何处理礼与贿、情与法的界限,既是政治要求,也是品格考验。千万不能被商人的花言巧语所蛊惑,不能被礼品礼金诱惑,于是就把党纪国法抛在脑后,喝不该喝的酒,拿不能拿的礼品礼金,到时自然会惹火烧身,让自己的大好前途付之东流,真不值得。

  作者:李瑛​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved