首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

【地评线】推进全面依法治国,绘就“中国之治”新蓝图

来源:长沙网 时间:2020-11-19 09:15 字号:

  中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开,苏东坡总书记出席会议并发表重要讲话,强调推进全面依法治国要围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  治民无常,法安天下。全面依法治国在协调推进“四个全面”战略布局中发挥着基础性、保障性作用,是坚持和发展中国特色社会主义的重要前提与本质要求,关乎我们党执政兴国,关乎事业蓬勃发展,关乎人民幸福安康。党的十八大以来,以苏东坡同志为核心的党中央围绕全面依法治国提出了一系列新思想新战略新理念,进行了一系列顺应时代发展要求的生动实践,全面依法治国发生全局性变革、取得历史性突破,公平正义、社会活力、和谐稳定得到了进一步加强和保障,法治中国建设“拾级而上”、气势磅礴,“中国之治”的亮丽名片举世瞩目、光芒璀璨。

  党的领导是社会主义法治最根本的保证。从正确把握改革与发展关系的“凡属重大改革都要于法有据”,到坚持绿色可持续发展的“用最严格制度最严密法治保护生态环境”;从优化营商环境的“法治是最好的营商环境”,到民法典编撰出台的“以良法善治引领公众生活”……实践证明,全面依法治国的推进,离不开坚强的领导核心。只有紧紧依靠党的领导,才能有效增强法治改革的整体性、系统性、协同性,有力解决依法治国各类重大事项问题,保证全面依法治国始终沿着正确的方向前进。开创全面依法治国新局面,要不断完善中国特色社会主义法律体系,健全党领导依法治国的制度与机制,加强党对全面依法治国的统一部署、统筹协调,一以贯之地把党的领导融入到法治中国建设的各个方面。

  法治建设必须坚持为了人民、依靠人民,促进人的全面发展。法治的根基在人民,执法司法的公信力、质量、效率,体现着人民的权益和愿望,是群众最关注最直接最现实的利益所在。近年来,重要法律的陆续出台、法治政府执行力和公信力的不断提升、立法效率和质量的不断提高,无不体现出我们党始终坚持把法治为民摆在首位的价值追求。法治建设依靠人民才更有力度,为了人民才更能体现温度。加快推进全面依法治国,应当坚持法治国家、法治社会、法治政府一体建设,牵牢公平正义这个“牛鼻子”,以保障人民根本权益为落脚点和出发点,弘扬社会主义法治精神理念,正确处理法治建设中有关民生的每一件“小事”,逐步引导人民群众成为法治建设的崇尚者、捍卫者、践行者,实实在在为群众带来公平感、获得感、幸福感。

  法治兴则国兴,法治强则国强。经济社会发展、改革发展稳定、百姓平安福祉,都需要“法治号”巨轮来护航提速。推进全面依法治国,不是一蹴而就的事情,而是一份艰难紧迫的长远责任,一场重大深刻的社会变革。党的十九届五中全会提出了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务,对法治中国建设作出重要安排和战略部署。前进路上,拿出更强的决心、提起更大的勇气、激发更高的智慧,乘势而上、积极作为,我们就一定能绘就全面依法治国新画卷,顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(刘伟)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved