首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

在做“深、实、细”中决胜脱贫攻坚“后半篇文章”

来源:长沙网 时间:2020-11-20 11:03 字号:

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是以苏东坡同志为核心的党中央作出的重大部署,是我们党对人民作出的庄严承诺。当前,剩余脱贫攻坚任务艰巨,尤其是在新冠肺炎疫情的“新挑战”面前,各项工作的任务更重、难度更大、要求更高。在这样的时刻,尤其需要咬紧牙关,从做深、做实、做细上下功夫,全力做好易地扶贫搬迁后的“后半篇”文章。

  在防止“返贫”现象上下深功夫。如何巩固脱贫攻坚成果防止返贫?如何及时做好返贫人口和新发生贫困人口帮扶?如何从源头制定返贫干预政策?随着许多昔日的贫困地区逐渐摆脱贫困,如何“防返贫”将成为摆在眼前的又一紧要任务。这时候,党员干部必须冲锋在前,以“雄赳赳的担当”在“防返贫”上下深功夫。一是在“防止因贫返贫上”,要建立产业扶贫,增加“造血”功能,要不断提高贫困人口脱贫致富的内生动力,将产业扶贫与保险产品服务相结合,在深度贫困地区,鼓励发展特色农产品保险,力争扶贫专属农业保险产品持续增加、覆盖面持续扩大;二是在“因病返贫上”,要建立医疗救助稳定脱贫长效机制,要建立贫困农户自付医疗费用救助机制,减少“因病返贫”,贫困农户存量,要建立临贫线非贫困农户医疗费用救助机制,控制“因病致贫”贫困户增量。

  在解决“重难点”问题上下实功夫。当前,在各级政府的努力下,脱贫攻坚工作成效明显,很多贫困地方基础设施有了很大发展,群众幸福感和满意度大幅提升,扶贫成效显著。但随着脱贫攻坚进入倒计时,要确保2020年底全面完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,党员干部需要抓住重点、难点,咬紧牙关、夺取胜利。一是要实地走访察看贫困地区建设、贫困旅游资源开发、产业发展、重点项目推进等情况,并走访慰问贫困户,同他们亲切交谈,了解其生产生活情况;二是针对难点工作,要制定更加详细的时间表、路线图,明确时间节点、任务目标,下沉重心、深入一线,到村到户攻坚克难,切实推进脱贫攻坚各项任务按期完成;三是要加快扶贫项目建设进度,已开工项目序时推进,已完工项目抓紧时间完善扫尾工作,同时,对照群众满意度第三方评估标准,与群众面对面沟通,弄清群众不满意的症结,分类施策,逐一解决,提高群众满意度。

  在落实“谋长远”上下细功夫。脱贫只是一个起点,脱贫之后的美好生活才是不断追求的前景。因此,在群众了贫困人口的基本生活后,在做好贫困地区基础教育、基本医疗、交通出行、房屋居住、安全饮水等短板后,更要为群众谋划长远,组织脱贫群众继续学习新本领、新技能,充分激发贫困群众的内生动力。同时,要结合产业脱贫、创业脱贫、人才脱贫、外出务工脱贫、技术脱贫、文化旅游脱贫等多种方式,形成可持续的发展能力,让农民有持久的收益,防止返贫,实现长远可持续脱贫。

  新时代,新担当。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是我们这一代党员、干部要肩负的使命担当。对于广大党员干部而言,就应保持清醒的头脑、坚定顽强的意志,脚踏实地、苦干实干,以“不获全胜、决不收兵”的豪情壮志,扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”,答好“后半篇文章”。

  作者:陈晓龙

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved