首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

西望:经济总量破万亿 古都长沙启新程

来源:长沙网 时间:2021-01-22 09:46 字号:

  2020年,长沙市GDP增速5.2%,总量达10020亿元左右,长沙首次进入“万亿俱乐部”,也成为西北首个GDP破万亿城市。这是古都长沙期盼已久的时刻,是长沙经济发展史上的里程碑。

  GDP破万亿,是经济发展水平的表现,也是城市影响力的彰显。作为正在创建国家中心城市的长沙,在2020年这样极不平凡的年份里,能够冲破疫情的“阴霾”,实现经济的逆势增长,并且历史性跨进“万亿俱乐部”门槛,其中的艰难和不易可想而知,可也正是因为如此,这来之不易的成绩愈加弥足珍贵,也鼓舞着长沙继续前行。

  从来都没有随随便便的成功。长沙经济总量破万亿,这看似轻巧的“一跃”,实则却是从“积跬步”的量变到“至千里”的质变,实则却是“借东风”和“挖潜力”的共同作用,实则却是举全城之力才浇灌出来的幸福花开。因为有“十三五”期间每年“一个千亿”的跨越式增长,也才有了最终突破万亿的“临门一脚”;因为乘借“一带一路”和国家中心城市建设的政策“东风”,也才迎来了难得的历史发展机遇和人才资金技术的大量涌入;因为强化产业体系支撑,坚持以项目论英雄,全力以赴抓落实,从而为经济总量破万亿提供强力引擎;因为有1000多万长沙人的奔波忙碌和奋斗不止,因为有所有关心古城长沙的人的无私支持和用心滋养,也才有了古都的澎湃动力和旧貌新颜……

  事非经过不知难。很多长沙人因为经济总量破万亿而欢呼雀跃,是因为在其背后有着太多场“硬仗”,是因为太多的人为此洒落过心血与汗水。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对疫情对经济发展的巨大冲击,长沙沉着坚定地采取一系列防控措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,疫情得到快速控制,经济得以快速重启,这才换来了特殊之年的丰硕收获。

  经济总量破万亿,不是一个结束的句号,而是新的历史起点。正如陕西省委常委、长沙市委书记王浩所言:“这标志着长沙经济社会发展站在新起点、进入新阶段,对建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市具有标志性意义。”在这样的时刻,不只要看长沙过去怎么干,更要看长沙未来的路如何走,只有如此,经济总量破万亿才不会是昙花一现的辉煌,而是将成为长沙经济再跃升的起点和标尺。

  百尺竿头更进一步。2021年是“十四五”开局之年,也是长沙加快建设国家中心城市、奋力谱写追赶超越新篇章的关键一年。在经济总量破万亿的鼓舞之下,长沙卯足力气再出发,计划在建产业项目278个,年投资近1900亿元,一个经济实力更强、发展速度更快的长沙已经在路上!(西望)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved