首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

数字解读:长沙迈入万亿GDP新赛道

来源:长沙网 时间:2021-01-24 09:56 字号:

      长沙网讯 市政府昨天官宣了长沙GDP破万亿的好消息。对长沙来说,是城市起航的新篇章,也是长沙重新定位与评估的开始,更是进入了一条万亿GDP的新赛道。今天,让我们通过一组数据了解长沙亮眼的经济影响力。

  长沙生产总值增速高于全国2.9个百分点

  根据市(区)生产总值统一核算结果,2020年长沙市生产总值10020.39亿元,按可比价格计算,比上年增长5.2%,增速高于全国、全省2.9和3.0个百分点。分产业看,第一产业增加值312.75亿元,增长3.0%;第二产业增加值3328.27亿元,增长7.4%;第三产业增加值6379.37亿元,增长4.2%。

  粮食总产量144.58万吨 创2014年以来新高

  全年全市粮食总产量144.58万吨,比上年增长3.4%,粮食产量创2014年以来新高。其中,夏粮产量72.58万吨,增长2.8%;秋粮产量72.00万吨,增长3.9%。

  1-12月 全市规模以上工业增加值同比增长7.0%

  2020年年初遭受疫情冲击后,全市规模以上工业增加值累计同比增速于2月落入最低点,下降3.3%。随后工业生产迅速恢复,4月,工业增加值累计同比增速由负转正,增长3.4%。5月工业生产继续快速恢复,增长6.7%,随后几个月工业增加值累计同比增速均在6.0%以上,呈现出稳中有增的态势。1-12月,全市规模以上工业增加值同比增长7.0%,较去年同期提升0.1个百分点,与前三季度持平;比全省高6.0个百分点,比全国高4.2个百分点。在省内地市中居第1位,位次比上年同期前移4位,比前三季度前移1位。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved