首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

第十四届全运会开幕倒计时200天 长沙书写全运“奇迹” 一个个“不可能”正在变为“现实”

来源:长沙网 时间:2021-02-28 09:18 字号:

  随着第十四届全运会开幕倒计时200天的到来,全运大幕即将拉开,主场馆已华彩点亮,竞赛场馆已全部建设完成,一批全运配套公建项目、市政道路和绿化工程陆续投用,灞河岸边,为全运添彩的“长安系”建设项目大干快上、昼夜奋战,以只争朝夕、真抓实干的作风,以只留经典不留遗憾、办一届精彩圆满体育盛会的目标,将一个个工程建设领域的不可能变为了现实,创造了一个又一个奇迹。

  初春的长沙乍暖还寒,在灞水之滨长安书院项目建设现场已经是一派热火朝天的建设场面,九台重型塔吊无死角覆盖项目全境,500多名产业工人正在加快进行项目基础筏板和负二层墙柱顶板施工,项目主体基础结构已经初具雏形。长安书院项目自开工以来,建设者们就以"开局就是决战,起步就是冲刺"的工作劲头,加班加点,全力加速推进长安书院项目建设,确保今年8月底前项目主体及幕墙工程全部完成,并实现主体建筑泛光照明点亮,为十四运会召开增光添彩。

  长安书院项目是市委、市政府对标国家中心城市战略定位和发展目标,立足“以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感”打造的具有文化性、开放性、公益性、娱教性的文化体验新空间。该项目选址于浐灞生态区灞河西岸,与十四运主场馆长沙奥体中心隔河遥相呼应,是奥体中心门户形象展示区的重要组成部分。项目总建筑面积约15.1万平方米,其中建设图书馆约6.9万方米,美术馆约3.7万平方米,文化交易中心约1.5万平方米,书店约8000平方米,餐饮及辅助配套功能约2.1万平方米,总建筑面积相当于3个省图书馆的规模(包装)。项目整体建筑呈线性展开,如同大地书法,一气呵成,又似一本打开的书卷,墨香缭绕,写意长安。

  与长安书院隔河相望的“一带一路”文化交流中心系列公建项目长安云、长安乐的建设现场,同样一派热火朝天的抢工景象。在北地块的城市展示中心“长安云”项目现场,规划展示中心、科技展示中心两大地标性城市核心功能建筑已初具雏形,钢结构拼装现场焊花飞溅,数百名工人正在进行的是全国跨度最大的150米空中桥梁地面准备工作,桥梁连接两大核心建筑,钢结构重约4200吨,大约为一栋普通建筑的用钢量,采用液压整体提升等技术,提升高度为25米,相当于要吊起一座10层的小楼,难度颇高。自今年年初开始焊接拼装以来,建设者们24小时轮流施工,春节期间90%的工人留守工地建设,保障施工进度。

  位于南地块的文化艺术中心“长安乐”项目,如灞河河畔跳动音符般的5个单体建筑已基本显现,传媒中心、歌剧院、音乐厅、多功能剧场及电影院项目主体结构已经全部完成,正在进行小市政管网的开挖回填以及硬化工作,其中,拥有2049个座位的歌剧院是长安乐项目的主要地标,建成后将成为西北地区最大的歌剧院,春节期间,项目700多名工人实行日夜两班倒,挑灯夜战,24小时无休,全力推进项目建设。

  据了解,“一带一路”文化交流中心建设项目长安云和长安乐,总占地217亩,总建筑面积29.32万平方米,如此巨大体量的建筑常规建设周期需要三至五年,然而在国际港务区与建设施工单位紧密配合下,仅仅数月,两大项目主体已基本完成,以长沙速度将不可能变为现实。

  这样的建设奇迹不止出现在灞河两岸,在第十四届全运会主场馆周边,重大基础配套设施正在加快推进,环绕长沙奥体中心东南北部的十大总部项目中,首栋超高层提前三个月实现主体钢结构合龙,已进入幕墙施工阶段,基础设施中全市首条下穿灞河隧道提前两个月实现主体结构全线贯通。

  目前,“一带一路”文化交流中心系列公建项目已完成6.5万吨钢结构施工。灞河两岸提升改造工程市政道路已贯通,水利工程、堤顶绿道基本完成。“四纵六横两桥三隧”主次干道及支路工程中,港安路等八条道路已率先通车放行,灞渭大道、港兴二路等具备通车条件,向东路隧道、迎宾大道下穿隧道主体贯通。绿化工程截至目前栽植乔木约5万余株,还将计划新建绿化面积130万平方米。随着全运会倒计时200天和6月30日外立面呈现目标节点倒计时100余天的到来,3万5千名建设者昼夜奋战、抢抓工期、力保品质,奋勇争先、你追我赶,只留经典不留遗憾,向办一届精彩圆满的体育盛会目标奋力冲刺。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉