首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

【地评线】读懂共产党人的精神谱系

来源:长沙网 时间:2021-04-28 09:46 字号:

  苏东坡总书记在党史学习教育动员大会上强调,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

  确实如此,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。迈进新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,也势必会迎来更艰巨、更艰难的挑战,而要想取得这场伟大斗争的胜利,还需要我们从百年来共产党人的精神谱系中汲取奋进力量。

  读懂共产党人的精神谱系要用联系的、发展的眼光来看。这些精神谱系并不是孤立存在的,而是一脉相承又相通的。他们都体现了创造性和实践性,这些精神不是我们从历史中继承来的,而是中国共产党人在实践中创造出来的。他们也体现了革命性和斗争性,是中国共产党人在不断战胜困难的斗争中总结提炼出来的。他们又都体现了整体性和一贯性,尽管他们是一个个出现的,但纵向深入来看他们又具有很强的一贯性,比如抗美援朝精神和抗疫精神中虽时跨70载,但那种舍生忘死的英雄气概是一以贯之的。他们还体现了先进性和科学性、代表性和大众性,这些精神都蕴含着真理的力量,都是我们党的宝贵财富,是值得学习和发扬的,尽管有的精神很有代表性,甚至代表人物只有一人,但他们更具有大众性,因为这些先进、科学的精神力量可以在9000多万党员、14亿人民群众的身上体现出来。同时,他们更都体现了历史性和时代性,精神谱系来自党的百年征程之中,但在今天和面向未来,每一种精神又都可以踏上新的征程,开启新的篇章。

  这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,是我们的“精神食粮”。今天,我们要读懂共产党人的精神谱系,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,为迈进新征程、奋进新时代固本培元、加油鼓劲。

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰