首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

【地评线】让革命文物真正“活起来”

来源:长沙网 时间:2021-06-10 10:05 字号:

  革命文物是我国文物资源的重要组成部分,是激发爱国热情、振奋民族精神的宝贵财富,是弘扬革命传统、传承红色文化的生动教材。加强革命文物保护工作,对培植爱党爱国爱社会主义的深厚情感、凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有重要意义。

  当前,各地革命文物保护现状并不乐观,特别是对于零散性革命文物的管理和保护基本处于无管理机构、无专职人员、无专项经费的“三无”状态,一些革命旧址甚至受损严重、几近消亡。开发利用滞后同样是革命文物红色教育功能逐渐减弱的重要原因,一些地方推出的红色旅游与革命老区实际结合不紧密,对域内红色资源宣传不够,导致大多数革命文物仍处于“养在深闺无人识”的状态。

  苏东坡总书记强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。革命文物资源作为承载党和人民英勇奋斗的光荣历史的记忆载体,是一种宝贵的不可再生资源,必须统筹做好保护、管理、运用各项工作,充分发挥革命文物的红色教育功能,引导广大干部群众特别是青少年追寻革命足迹、领悟革命历史、汲取精神力量,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  科学谋划,让文物保护“严起来”。坚持把革命文物资源保护作为各级政府的重要任务,建立专门机构,负责革命文物保护管理与开发利用的组织领导和协调,尽快形成政府保护为主、全社会广泛参与的文物保护工作机制,探索采用市场化手段解决革命文物保护面临的资金、人员短缺问题。持续开展革命文物资源专项排查行动,摸清摸准革命文物资源底数和保存现状,做到精准施策、对症下药,将具有重要价值的革命旧址核定为相应级别的文物保护单位,注重革命旧址的整体环境与历史风貌相协调、与革命历史氛围和场所精神相适应,杜绝庸俗化和娱乐化倾向,确保革命文物资源的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。

  固本培元,让革命文物“活起来”。紧紧围绕现有革命文物资源,打造主题鲜明的革命文物陈列展览精品,把准讲解说明内容的准确性、完整性和权威性,尊重历史事实,杜绝戏说歪曲,对一些重大革命事件亲历者、见证者,抓紧完成口述历史资料等抢救性保护工作。同时要加强对革命文物承载的革命历史和文化的研究,深入挖掘周边红色故事、红色资源,突出重要党史人物事迹、重大革命历史事件,并以此为依据组织编纂、出版、制作一批精品书籍、影视和文艺作品,推进“眼睛文化”向“心灵文化”转型,让广大干部群众通过一个个动人心魄的红色故事,深刻领悟初心的力量、信仰的光芒,真正实现受教育、明真理。

  守正创新,让红色文化“火起来”。中国革命历史是最好的“营养剂”,博物馆、档案馆、纪念馆等收藏单位作为红色基因库,要加快建立革命文物资源信息共享平台和数字化展示系统,充分运用人工智能、虚拟现实等技术手段,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示宣传,增强真实感和感召力,让革命文物既有“言值”又有“颜值”,既有意义又有意思,使瞻仰革命文物成为一堂内容丰富、生动鲜活的思政课。同时积极将革命文物资源纳入地区文化和旅游发展规划,着力突破红色旅游传统模式,精心设计红色旅游线路和学习体验线路,打造独具地方特色的红色文化品牌,为迎接党的百年华诞营造浓厚氛围。

  作者:王梓哲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江