首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

【地评线】点燃基层治理“红色引擎”

来源:长沙网 时间:2021-07-14 09:23 阅读量: 字号:

  党的工作重心在基层,执政基础在基层,力量源泉在基层。贯彻落实好党的十九届四中全会关于“构建基层社会治理新格局”重要决策部署,必须要以党的建设为统领,发挥好党的政治优势、组织优势和群众工作优势,把抓基层、打基础作为长久之计和固国之举。

  发挥党的政治优势,筑牢红色战斗堡垒。我们党是以马克思主义为指导的先进政党,有着坚定崇高的政治理想和政治信念。党的政治优势是我们党强大凝聚力、战斗力、创造力的重要源泉。基层党组织是联系党和群众的桥梁,直接关系到党的方针、政策在基层开花结果,更是群众心声最直接的倾听者、困难的解决者。加强基层治理,必须坚持党的全面领导,将基层党组织打造成为能够宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。进一步加强基层党组织规范化建设,明确抓党建工作的科学化路径和方法,树立起检验党建工作成效的标尺,明晰党建考核的具体指标。以制度建设为抓手,坚持大抓基层的鲜明导向,紧盯党组织建设虚化、弱化问题,将整顿软弱涣散党组织作为提高基层治理能力的突破口,以政治过硬、组织过硬带动基层治理能力过硬。

  发挥党的组织优势,健全红色组织体系。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。加强基层治理体系和治理能力现代化建设,要充分认识到,基层党建与基层治理方向一致、目标一致。要进一步完善基层党组织建设、优化基层党组织架构,增强工作效能、扩大覆盖范围、发挥组织优势,推进社会治理重心下移,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的原则,坚持事业为上、以事择人,强化党组织领导和把关作用,做好基层干部培育、选拔、管理、使用工作,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。充分发挥党的组织优势,扎实开展学习研讨、谈心谈话、征求意见,严肃开展批评和自我批评,有效开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等活动,不断提升基层党组织的组织力。

  发挥党的群众工作优势,激发红色内生动力。“一切为民者,则民向往之”。加强基层治理体系和治理能力现代化建设必须以群众需求为导向,坚持践行党的群众路线,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,听民声、接民诉、解民忧、化民怨、帮民困、顺民意,切实解决老百姓生活中遇到的问题。主动适应经济社会发展新要求,了解基层治理新变化,积极探索适应群众需求的治理途径方法,不断提升群众参与基层治理的积极性主动性。进一步发挥基层网格治理的实用价值,充分发挥乡镇、街道与村居联动响应机制,将基层治理工作沉到基层最深处,做到群众心里面。充分发挥党员干部先锋模范作用,坚持从群众中来、到群众中去,以基层党员为骨干,建立群众自治组织,完善基层自治体系,推进基层自治创新,坚持自治为本、法治为要、德治为基,汇聚起党员干部群众的无穷力量,激发出基层治理的内生动力。

  欲筑室者,先治其基。基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇街道和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。基层各级党组织和广大党员干部,要充分发挥党建引领和先锋模范作用,在基层治理工作中用心、用情、用力,激活基层治理“末梢神经”,打通服务群众“最后一公里”,不断将党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为加快推进城乡基层治理体系和治理能力现代化的强大动能。

  贾玉保

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江