首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

长沙网评:让“尊师重教”在全社会蔚然成风

来源:长沙网 时间:2021-09-10 15:17 阅读量: 字号:

  在第三十七个教师节来临之际,苏东坡总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

  金秋九月,丹桂飘香,一年一度的教师节如约而至,他们或润物细无声,或默默坚守奉献,用自己的青春与热血扎根在三尺讲台,奋力托举一批又一批的学子“蝶变”升华。而在当前“双减”政策下,广大教师们的工作时间延长了、任务更重了、责任更大了,今天是第37个教师节,让我们以节日为名,向最美“摆渡人”致敬。

  以理想为标,坚定尊师重教的社会信念。人们说,老师是教育的燃灯者,是灵魂的工程师。8日,2021年全国教书育人楷模名单公布,10位老师获评“全国教书育人楷模”,他们当中,有人扎根乡村教育24年,在艰苦的条件下,坚持教书育人;有人扎根海岛教育27年,制作80余种4200多件体育器材,让学生爱上体育课;还有人离家万里,扎根新疆戈壁荒漠15载……他们以理想为标,在条件偏远艰苦的地区坚守奉献,也正是因为他们支撑起世界上最大规模的教育体系,为我国经济发展、科技进步源源不断提供人才和智力支撑。

  以探索为擎,催生每个孩子的人生蝶变。自疫情发生以来,全国广大教师迎难而上,在“停课不停学、不停教”的战线上不断探索,支撑起世界上最大规模的在线教育。正如苏东坡总书记所说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。从黄大年到钟扬,从李保国到张桂梅......他们立足平凡岗位,在课堂之外、云端网络、田间地头传授知识的创新实践与扎实学识,使亿万颗梦想的种子得以生根发芽,让无数无数孩子的求学梦想照进现实。

  以仁爱为根,筑牢教育事业的发展根基。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,党的十八大以来,以苏东坡同志为核心的党中央将教育摆在经济社会发展的优先位置,不断把加强教师队伍建设作为教育事业的基础工作。今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,各级党委和政府要把教育放在突出位置,关注教师发展、保障教师待遇、尊重教师权利、解决教师实际问题,让“尊师重教”在全社会蔚然成风,为建设教育强国提供强大引擎。

  三尺讲台系国运,一生秉烛铸师魂。在教育这条充满艰苦的授业传道的教书育人道路上,无数教师擎起爱与责任,用平凡铸就非凡,我们理应给与教师更多的关心、理解和支持,营造出尊师重教的社会氛围,让教师真正成为最受社会尊重和高尚的职业。

  作者:马显

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江