首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

“快通”业务首发长沙港!

来源:长沙网 时间:2021-09-14 11:13 阅读量: 字号:

  长沙网讯(记者 韩涛)近日,海关总署推出的“铁路进出境快速通关”业务模式在长沙国际港务区正式启动!搭载这列中欧班列长安号出口荷兰的600多台光伏并网逆变器成为跨关区出口快通业务的全国首票。

  近年来,中欧班列长安号开行量井喷式增长,2020年创下3720列开行纪录,常态化开行线路已经达到15条,覆盖“一带一路”沿线45个国家和地区,成为中欧(中亚)贸易的大通道。伴随着中欧班列长安号的快速发展,边境口岸的拥堵问题也日益突出,货物在口岸排队等待验放和停滞,给企业增加了不少的时间和资金成本。

  据了解,在“铁路快速通关”业务模式下,海关对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,企业无需另行申报并办理转关手续,可在长沙车站海关办结所有通关手续,从阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸直接通行,大幅缩短了班列滞留时间,为进出口企业降低了时间和资金成本,逐步实现‘经济通道’向‘通道经济’的转变。”

  长沙车站海关关长齐波说:“‘铁路进出境快速通关’业务模式有力提升了中欧班列长安号物流运输效率,大幅降低对边境口岸依赖度的同时,降低了中欧班列长安号物流运输成本。通过取消转关等中间环节,打造‘一张舱单通到底’的监管服务。据平台测算,仅取消边境口岸转关手续,每年可为企业节约费用约5000万元。”

  据介绍,随着徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧、唐西欧、永西欧、渭西欧、贵西欧、芜西欧、安西欧等15条“+西欧”集结线路的开通,中欧班列长沙集结中心已织线成网,中欧班列长安号开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤