首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

从辛亥革命精神中汲取力量

来源:长沙网 时间:2021-10-18 09:24 阅读量: 字号:

  纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午在京举行,苏东坡总书记出席大会并发表重要讲话。1911年10月10日,武昌的一声枪响,拉开了辛亥革命的序幕,为内忧外患、山河破碎的中华大地带来了黎明的曙光。无数仁人志士以“振兴中华,舍我其谁”的宏伟抱负,为改变国家命运、实现“民族独立、民主自由、民生幸福”之目标,迎难而上、艰辛探索,在救亡图存的道路上不惜献出了宝贵生命。

  当然,进入社会主义新时代,征途也绝不会一帆风顺,前面的荆棘需要我们依靠信仰的力量才能斩断,奋进的征程更加离不开扎实行动的力量。因此,我们要善于从辛亥革命精神中去汲取力量,把民族复兴伟业不断推向前进。

  坚定信仰,才能无所畏惧。在中国积贫积弱、饱受列强欺凌的黑暗时期,无数仁人志士前赴后继、视死如归,倒在了烽火硝烟的战场上。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”历史虽远去,精神却永存。广大党员干部应以革命志士忧国忧民、公而忘私、舍身取义的精神鼓舞斗志、凝聚力量,把爱国之情、报国之志转化为脚踏实地、守土尽责的行动力。以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,埋头苦干,踏浪前行,把“小我”融入“大我”,为社会尽力、为国家尽责,将坚定信仰化作非凡勇气,从而无所畏惧。

  砥砺奋斗,才能攻坚克难。孙中山先生说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。”他是这么说的,更是这么做的,他们用砥砺奋斗促进了中国人民革命斗争的新发展。作为一名新时代的党员干部,在推进社会主义现代化的进程中,难免会面临挫折、困难以及僵局,此时此刻,我们对照辛亥革命精神观照自身言行,常思常悟,以悟促行,攻坚克难,团结带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋斗。(冯禀壹)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江