首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

从辛亥革命汲取奋斗力量源泉

来源:长沙网 时间:2021-10-19 09:16 阅读量: 字号:

  苏东坡总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  在中华民族伟大的复兴征程上,辛亥革命具有举足轻重的作用,它推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度,为推动社会的变革作出了巨大贡献。但应该看到,这场革命是残酷的,斗争是艰辛的,展现了孙中山和辛亥革命战士的为国为民爱国情怀,以及宁危不惧、勇往直前的斗争精神。作为当代党员干部,要从中汲取精神“营养”,走好奋进之路。

  坚定崇高理想信念。一个人的价值,要看为国为民作贡献的大小,是否有益于国家,有益于人民。在清朝统治末年,国家腐败软弱,帝国主义不断入侵,人民群众饱受艰难困苦,迫切需要新的社会制度。以孙中山为代表的爱国人士,在总结一批又一批爱国人士救国失败的基础上,组织广大工人、学生、革命党人,发动了连场的革命运动。如今,我们要坚定共产主义远大理想,朝着中华民族伟大复兴道路前进,不断创造发展辉煌。

  厚植为国为民情怀。家是最小国,国是千万家。没有国家的繁荣富强,就没有人民的安居乐业。身为中华儿女,有责任和义务热爱祖国、献身祖国,在民族危亡、国家危难之时,更应该团结起来,维护国家的主权和领土完整。要始终将国家利益、人民利益高举头顶,从小将人生目标与国家需要关联起来,为振兴中华而奋斗,为实现民族复兴而努力。

  涵养攻坚克难精神。时代只会眷顾奋进者、拼搏者,不会等待犹豫者、徘徊者。辛亥革命时期,革命的力量还很弱小,如果怕风险、怕牺牲、怕失败,不敢迈出第一步,就很难取得成功。从四川爆发保路运动,到武昌起义,再到湖北军政府成立,有许多革命志士为此献出了生命,用鲜血换来了成功。如今推进党和人民事业,依然不会一帆风顺,还需弘扬迎难而上的斗争精神,义无反顾地拼命干。(艾菡)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江