首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

71人特大跨国电信诈骗案今日开庭涉案金额1287万

来源:长沙网 时间:2021-10-19 12:29 阅读量: 字号:

  长沙网讯(记者 韩涛)今天(10月19日)上午10时,长沙市莲湖区人民法院公开开庭审理一起特大跨国电信网络诈骗案件。该案被告人达71人,受骗群众52人,涉案金额1287万余元。是莲湖法院审理的被告人人数最多、涉案金额最大的一起电信诈骗案。

  公诉机关指控,2019年5月至9月期间,被告人范某某等71人赴菲律宾巴拉望省公主港市加入刘某(在逃)等人组建的电信网络诈骗犯罪集团,实施针对中国大陆公民的电信诈骗活动。该诈骗犯罪集团层级分明、分工明确,管理严密,下设“总经理-总监-组长-业务员”等若干等级,成员间彼此以化名相称。初期,各“业务员”为避免用于实施诈骗的相关账号被封禁采用多种方式“养号”,然后通过发布朋友圈等方式将用于诈骗的微信、QQ账号伪装成“股票老师”“助理”“股民”等虚假身份,并以讲解、分享股票知识为名,添加被害人为好友,后将被害人拉入微信、QQ群,在群里互相配合,骗取被害人信任,一步一步诱骗被害人购买“虚拟数字货币”,并操纵后台,制造亏损假象,又以“水军”进行安抚,让被害人误以为投资失败,达到骗取被害人财产的目的。经公诉机关审查,该诈骗团伙共骗取全国各地52名被害人钱款共计1287万余元。

  公诉机关认为,被告人范某某等71人加入境外电信网络诈骗集团,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  由于涉案人数众多,为保证庭审顺利进行,莲湖法院已于9月24日召开庭前会议,先行就案件的管辖、回避、是否公开审理、非法证据排除等程序性事项向控辩双方了解了情况,听取了意见。庭审从19日上午10时开始,预计历时4天。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤