首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

你好 我的城丨东韩有礼 富美乡村

来源:长沙网 时间:2021-12-16 11:27 阅读量: 字号:

  鄠邑区甘亭街道韩村党支部书记王登攀,作为村里的大家长,他带领村民让韩村从一个被迫移民搬迁的村庄到现在,这当中他和村民们又经历了怎样的变革呢?一起来听一听韩村和“东韩有礼”品牌的故事。

  2008年,韩村被中组部、农业部确定为全国大学生村官、农村实用人才带头人培训基地后,每年数十场的各类培训为村里的农家乐民宿提供了固定客源。但在王登攀看来,培训中的前沿农科技术,先进发展理念以及参会学员拥有的产品平台才是最大的财富。一有空,他就利用东道主的天然优势,向参会学员介绍起自家的优势农产品及销售平台。

  韩村人均耕地不足0.5亩,传统农业生产根本无从谈起,上世纪80年代以来,村“两委”会依托农民画这张“名片”发展乡村旅游。近几年,随着网络直播带货的兴起,王登攀又从中看到了商机,结合我为群众办实事实践活动,他带领村集体经济合作社和知名网络平台合作,建设东韩特色产品品牌孵化器,打造出了属于韩村自己的品牌——“东韩有礼。

  通过半年时间的运营,“东韩有礼”品牌已经有了一定的影响力,仅仅今年一季的鄠邑葡萄和猕猴桃的线上销售额就达到了35万元,一个个农家院落里的地方特色也被包装打造成了“网红产品”推向全国。在增加农民收入的同时,还解决了许多村里的就业问题。村民张坤大学毕业后,因为身体条件限制,就业处处碰壁,王登攀得知他的困难,又了解到他是计算机专业毕业,村里正好在做电商平台,于是就让他回来试试。张坤很快就适应了新的工作,并且还主动尝试起了直播带货的业务。

  在王登攀和大家的共同努力下,“东韩特色产品品牌孵化器”与乡村振兴研究所、东韩文旅民宿美食产业共同形成了助力韩村乡村振兴的新三驾马车,带领村民走上了产业兴农、科技助农、增收惠农的新路子。现在的韩村户户有产业,人人有职业,一幅生机勃勃的乡村振兴画卷正在徐徐展开。

  王登攀和韩村的村民们正用自己的勤劳和智慧开辟着一条全新的致富道路,在让鼓起腰包的同时也让脚下这片土地在乡村振兴的舞台中更富活力、更具竞争力。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉