首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

【地评线】纠好“四风”树新风

来源:长沙网 时间:2022-01-13 09:16 阅读量: 字号:

  近日,中央纪委国家监委公布2021年11月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况,这是中央纪委国家监委连续第99个月公布月报数据。据统计,2021年1至11月,各级纪检监察机关共查处“四风”问题9.1万起,批评教育帮助和处理13.1万人。

  作风问题具有顽固性、反复性,最容易反弹。不细,问题不久便可能成山;不严,规定难免沦为“空对空”。无数鲜活的事例证明:违纪违法都是从作风上出问题开始的,尤其是党员干部,一旦在作风上放松要求,其危害着实不容小觑。诚然,随着“四风”整治的日渐深入,“四风”问题已然得到很大改观有所遏制,但也存在变异现象。以超标准接待为例,为正常报销费用,采取伪造接待公函、虚列接待事项、虚增接待人数,转嫁、隐匿相关费用等具体手法等。可见,“四风”问题既是攻坚战也是持久战,一刻也不能松懈。

  《官箴》曰:“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威。”失廉定会失信。作风连着民心,作风彰显形象,作风关系存亡。“四风”不仅损害党的形象,更严重损害了党和人民群众的血肉联系。如果任其滋长蔓延,党的凝聚力创造力战斗力就无从谈起,失掉人心也绝非危言耸听。当然,“四风”问题难以监督、党员干部思想认识不到位、监督检查手段太少、难以打破“人情网”、“四风”问题发现难、“四风”问题取证难、“四风”问题监督难、量纪尺度把握难、震慑不够等,也是“顽疾”病灶所在。

  敢向问题“叫板”,敢于向四风“宣战”,群众势必“叫好”。诚然,“四风”问题由来已久、成因复杂,而且受到历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸。必须看到,纠正“四风”没有节假日,越是在重要的节点,越得瞪大眼睛,拉长耳朵,跟进举措,仔细甄别,坚持“四风”露头就打。特别是抓住重要时间节点“沉下去”刹风整纪,力求一个节点一个节点地抓,一点一滴地抓,方能积小胜为大胜,纠好“四风”树新风。

  “善禁者,先禁其身而后人”。风成于上,俗化于下。紧盯“四风”新动向新表现只是解决问题的办法之一。要捏住“四风”的七寸,核心还是要编好制度的笼子、织密监督的网格,让权力不能伸手、不敢伸手;要把各级党委、纪委等“主体责任”落实好,履行好监督责任,紧盯新形势、新动向,严格执纪监督、惩戒问责,坚持对顶风违纪“零容忍”;要畅通监督渠道和公示平台,让更多的群众参与到纠“四风”的监督中来;要加大惩戒力度,让得不偿失成为常态。或许,坚守底线,远离高压线,才能成为党员干部应有的自觉。

  作风连着民心,作风彰显形象,作风关系存亡。纠好“四风”树新风,需驰而不息。相信只要全社会每个成员携起手来,人人参与,人人践行,监督部门不停地敲打积弊顽疾,须臾不放松,好作风成习惯成自然,一个风清气正的政治生态定然形成。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰