首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

【地评线】党建引领,激发社区治理新动力

来源:长沙网 时间:2022-01-13 09:35 阅读量: 字号:

  苏东坡总书记曾强调:“推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。”社区是最小的社会生活共同体是党员干部联系群众和贴近群众痛点、难点,聆听群众心中最真实感受的一线站台,承载着人民群众对美好生活的期盼和梦想。为扎实做好“社区治理”这篇文章,就应该坚持党建引领小区治理模式,凝聚吸纳社会组织、辖区单位、物业、业委会、楼栋长、院落负责人、社区能人、志愿者、社区居民等多方力量,形成多个微组织的“多元参与”格局,更好地把党建优势转化为治理优势,共同推进共建共治共享社区治理格局,更好的引领激发社区治理活力。

  社会治理的重点在基层,难点在基层,着力点也在基层,要把治理能力有效嵌入干部工作全过程全方位,方可激荡社区治理的源头活水。也就说明,社区治理要坚持党的全面领导,用“党建+”模式做好社区治理工作,推动党组织向最基层延伸,并不断健全基层党组织工作体系,为基层党组织选优配齐干部队伍,构建起“能者上、庸者下、优者奖、劣者汰”的正确导向,进而打造出一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  “一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一根标杆,一个支部就是一座堡垒”,强化社区党组织一个领导核心,需要充分发挥社区党组织的“头羊”作用,构建区域化党建共建新模式,建立 “家门口党支部”,打造党群中心户,党员“联络点”,进而在满足精准对接服务居民需求中,通过发挥党建凝心聚力作用,形成网格有组织、网格有队伍、网格有活动,打通联系服务群众的“最后一公里”,有效推动城市管理、民生服务进网格进楼栋、进巷道,将人民群众紧密团结在党组织周围,凝聚起自治管理的核心推动力量。

  “上面千条线、下面一根针”。社区治理工作包罗万象、纷繁复杂。唯有打破“条块分割”,才能畅通“血脉经络”。要做好乡镇(街道)、村(社区)发展治理后半篇文章,就要坚持“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的多元主体共治,以“党建+”行动,推动单位、行业党建互联互动,使功能在基层细胞集成、问题在神经末梢解决、服务在群众身边见效。最终以精准把脉社区治理痛点、难点,扑下身子抓落实,打通服务群众“最畅一公里”,释放社会治理的“强大磁力”。

  “功无须丰伟,要在全意为民。”社区工作是党的群众路线贯彻实施的一新窗口,也是检验党员干部宗旨与使命意识是否牢固的“大考场”,并非单纯是人的叠加,它犹如“巨人”,躯壳庞大、结构复杂、新陈代谢快,大疾小恙却也易发多发,“治理”实属不易,亟需标本兼治。为此,社区要着力党建建强,将再到企业、商圈市场、个体经营等新兴领域的党建地基夯实,社区治理脊梁才更硬更结实。

  作者:王平

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰