首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

【地评线】加强政治建设,打造模范机关

来源:长沙网 时间:2022-01-13 09:34 阅读量: 字号:

  创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,是苏东坡总书记对各级党和国家机关提出的重要要求和殷切期盼,是新时代机关党的建设的重要使命任务,也是开创中央和国家机关党的政治建设新局面的关键。机关事务管理部门始终要把政治过硬、本领高强、实干担当、清正廉洁,体现在中央和国家机关推进党的政治建设中,体现在实际行动中,落实到工作的各方面,贯穿于模范机关建设的全过程。

  建设模范机关,始终要做到政治过硬。坚持从严从实,推动机关党建全面过硬,坚持以组织力提升为重点,突出政治功能,推动党建工作整体上水平。政治坚定、对党忠诚,是党章规定的党员义务,是共产党人最基本的政治素养。机关单位是党的政治机关,承担着凝聚组织共识、配置组织资源、严格组织管理的重要职责,任何时候都必须与党同心同向,做政治上最可靠、让党最放心的干部。模范机关机关要确保真心信党爱党,培养对党的政治认同、理论认同、文化认同和情感认同。要树立看齐意识,主动置身于“四个全面”的战略布局,随时剔除思想杂质、校正行为偏差,坚决做到旗帜鲜明、步调一致、同心同向。要坚定政治立场,做到头脑清醒、旗帜鲜明,不能当“老好人”,更不能做“两面人”。

  建设模范机关,要政治本领高强。中央和国家机关必须旗帜鲜明讲政治,要做好“一个带头”、“三个表率”、“四个意识”的同时,机关必须确保我们党既要政治过硬、也要本领高强。党的十九大对新时代党全面提高执政本领提出了明确的要求,强调必须增强八个方面的本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,所以说,面对新时代各种复杂局面和繁重任务,增强本领,对党同样重要,迫在眉睫,不可或缺。

  建设模范机关,政治上要实干担当。机关干部本着为人民服务、对人民负责的原则,在单位中坚守岗位,认真工作,打造良好的机关作风,就要坚决地制止这些无作为、慢作为之人,让真正有责任心、有事业心、有进取心的干部更有发展的一片天地。此外,必须坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,对党忠诚,怀有政治、历史、责任的担当,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。

  建设模范机关,要清正廉洁。保持机关党员、干部清正廉洁,必须加强警示教育。注重对党员干部加强廉政教育,观看廉政警示教育片,走进纪念馆进行实境课堂教育,树立廉政勤政典型,用身边事教育身边人,增强教育针对性和实效性,激励机关干部廉洁从政。常怀为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,真正做到一身正气、一尘不染,坚持高尚的精神追求,讲操守、重品行。在日常工作、学习、生活中,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵制各种腐朽思想观念和低级生活方式的侵蚀,永葆革命气节和党员本色。

  作者:文小生

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰