爱体育

首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 0752-25356217

【爱体育】从“三个维度”高水平推进科技自立自强

来源:爱体育 时间:2022-05-07 09:59 阅读量: 字号:

  创新精神是中华民族最鲜明的禀赋,自立自强是中国人民最显著的基因。5月1日出版的第9期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。文章强调,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从党的十八大提出创新驱动发展战略到党的十九大提出创新是引领发展的第一动力,再到党的十九届五中全会提出创新在我国现代化建设全局中的核心地位,党中央对于科技创新的战略方针和谋划部署既一脉相承,又与时俱进。奋进新征程、建功新时代,我们当踔厉奋发、笃行不怠,下好先手棋、打好主动战,努力在危机中育先机、于变局中开新局,从“三个维度”高水平推进科技自立自强。

  高水平推进科技自立自强,必须发挥制度优势。新中国成立以来,党依靠社会主义集中力量办大事的制度优势,形成创新强大合力,成功实施系列重大尖端项目、重大工程攻关,取得多项辉煌成就。面向未来,要充分发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,完善重大科技任务组织实施机制,完善颠覆性技术创新的遴选和支持机制,加快突破关键核心技术制约,针对公共卫生、重大灾害应对等现实需求加强应急科研能力建设,为解决事关长远发展的问题提供战略性技术储备。要强化国家战略科技力量与市场主体的统筹协同和融通创新,畅通创新产业链、供应链、价值链的关键环节,加快知识产权保护和科技成果转化,构建政府、企业、高校、社会等多元投入机制,从宏观上完善国家创新体制总体布局。要进一步培育国家科研机构的体系化能力和集群化优势,实现学科深度交叉融合,从经济社会发展的重大需求中发现重大科学问题,从科学原理、问题、方法上集中进行攻关,为解决当前面临的诸多“卡脖子”技术问题搞清楚深层次“卡脑子”的原因,为科技创新提供源源不断的源头活水。

  高水平推进科技自立自强,必须建设人才队伍。实现高水平科技自立自强,离不开一支想创新、懂创新、善创新的高素质科技人才队伍。在新发展阶段,我们要深入实施科教兴国和人才强国战略,把教育摆在更加重要的位置,注重数学物理化学等基础学科建设,注重学生人文素质养成,注重培养学生创新意识和创新能力,为培养创新型人才打好教育基础。要持续推进以国家使命为导向的现代科研院所改革,创新组织模式和管理方式,紧盯重要学科领域的前沿方向,不断完善科技人才和创新团队发现培养机制,为拔尖创新人才脱颖而出铺路架桥。要关心爱护青年科技人才,为青年科技人才提供专项科研基金支持,稳定和壮大青年科技人才队伍,发挥创新团队名师“师承效应”,为青年科技人才提供“扶上马、送一程”的帮助。要加快构建国际化人才选聘制度和充分竞争的科研环境,构建充分体现创新要素价值的收益分配机制,形成有国际竞争力的人才引育制度体系,努力培养造就一批服务国家战略需要、具有国际水平的科技领军人才和高水平创新团队,为实现科技自立自强提供坚实可靠的人才支撑。

  高水平推进科技自立自强,必须促进国际合作。在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,我国发展面临的内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要增强创新动力。然而,现代科技跨学科、跨领域发展趋势明显,复杂程度大幅提高,任何一个国家都难以仅凭自己的科技力量攻克所有的难关。身处“两个大局”、胸怀“国之大者”,接下来的“十四五”乃至更长时期,一方面,要在学习和借鉴传统科技强国成功经验的基础上,把握世情、国情变革大趋势,强化硬投入、优化软环境,激发全社会创新创造活力,以高质量的科技创新支撑引领我国沿着高水平科技自立自强的道路向世界科技强国迈进。另一方面,中国不仅要提高自主创新能力,办好自己的事情,也要积极促进更加开放包容、互惠共享的全球科技合作,通过开展对外援助、平等互利交换、加强国际交流等各种途径推进科技开放创新,将更多的中国科技成果向世界分享,在应对全球性挑战中贡献更多的中国智慧和中国方案,努力寻求在更高水平、更全方位的国际合作基础上推进中国科技的自立自强。

  当下,我们正处于关键核心技术的系统能力从跟跑、并行到领跑的转折点。越是接近目标,形势越是复杂,面临的挑战和压力越大,任务越是艰巨。我们要继续发扬科技战线先辈们筚路蓝缕、无私奉献的精神,勇攀科学世界高峰,力争尽早摆脱产业链供应链被“卡脖子”、一些关键技术受制于他人的被动局面,最终实现关键核心技术领跑世界的目标,将我国建设成为世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献科技力量。

  作者:徐永霖

编辑:钱江



爱体育

版权声明:本网注明来源为“爱体育”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 爱体育

爱体育

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

        

Copyright 2000-2022 by www.xpbyy.com all rights reserved

签发董越峰,修改钱江