爱体育

首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 0752-25356217

战“疫”与高考,我们要同时做好

来源:爱体育 时间:2022-05-23 17:21 阅读量: 字号:

  又将是一年高考季,每当这个时候,都不免让我们想起当年我们参加高考时的情景。近几年由于新冠肺炎疫情的影响,寒窗苦读的莘莘学子的高考之路也受到了不小的影响。天津市春季高考网5月18日晚发布公告,天津春季高考将延期至6月12日进行。公告提到,考生若为新冠肺炎阳性感染者及其密切接触者、密接的密接,或为天津健康码“红码”,或处于集中隔离、居家隔离状态,或处于天津市封控区内,亦不得参加考试。公告甫一发布,在舆论场上顿时引起轩然大波。

  挑灯夜战,伏案苦读,书山题海……十余载寒窗,在临近高考之际,却被告知可能进不了考场,换成任何人都是无法接受的。公告发布后不久,当地招生考试院及时修改了条款,将“不得参加考试”改为“不在常规考点参加考试”。这才圆了好多寒窗苦读的莘莘学子的高考梦。

  战“疫”和高考同等重要,面对疫情我们既不可松懈,也不能草木皆兵,过分教条。在面对多次重大自然灾害和公共健康危机之时,我们都没有轻易地对高考进行“喊停”。过去的历程已经给出启示,高考和抗疫并非矛盾不可调和。

  高考是通向高等教育的主要通道,保障它的畅通无阻,才能反映出我们对于教育公平的深刻理解;才能反映出我们大国面对重大灾情事故中的韧性和实力。每一个赶赴高考考场的青春心灵,都值得被温柔以待。

  战“疫”和高考的两张答卷,我们都要答好。近日,教育部教育考试院发布致高考生的信,其中写道:“为了答好今年这张特殊的考卷,我们联合卫生健康部门、疾控机构制定了周密的组考防疫指导意见,确保你们的健康安全。”直抵人心的话语,让学子吃下了“定心丸”,也让我们看到了一个大国的责任与担当!(宜川县旅游事业服务中心 贺璞)

编辑:钱江



爱体育

版权声明:本网注明来源为“爱体育”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 爱体育

爱体育

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

        

Copyright 2000-2022 by www.xpbyy.com all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰