首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

长沙航空基地先进制造产业集群呈现良好发展开局

来源:长沙网 时间:2020-01-10 15:46 字号:

  长沙网讯 新年伊始,在长沙航空基地辖区长沙兴航航空科技股份有限公司里,钛合金机械加工生产线上,工人们正在加紧按订单生产,一派忙碌的景象,良好的开局为企业全年快速稳步发展奠定了基础。

  长沙兴航航空科技股份有限公司是长沙航空基地具有代表性的航空制造类民营企业,长期致力于航空零部件高效率、低成本的工艺技术和多品种小批量生产的管理模式研究。经过近十年的科技创新和研发生产,长沙兴航航空科技股份有限公司在飞机结构件设计、金属机械加工、钣金成型加工、特种工艺、检测分析、航空部件装配和航空工艺装备等方面具备行业领先的科研生产能力,形成企业的核心竞争力,已成为国产民用飞机零部件重要的制造基地。

  2019年,长沙兴航航空科技股份有限公司成为中国商飞批准的ARJ21和C919飞机上具备钛合金机加和钛合金钣金全工序交付能力的唯一民企供应商。今年,企业建成的超大型航空铝合金结构件精密加工生产线将投入使用,使企业在高端装备制造领域的生产能力进一步扩大,也为长沙航空基地先进制造产业集群的发展再添新动力。

  近年来,长沙航空基地通过政策扶持、资金奖励、平台搭建、服务保障等多种举措,积极鼓励辖区企业开展科技创新和成果转化,着力完善航空全产业链条,构筑起航空先进制造产业集群,不断提升整体产业链完整度、配套协同度和集群聚集度,充分发挥辐射带动作用,实现大中小企业融通发展,为航空产业的规模化增长夯实基础。

  前不久,长沙航空基地辖区长沙博赛旋压科技有限公司自主研发制造的亚洲最大5800卧式双滑台强力数控旋压机正式建成投产,能够生产弧形、半球形、锥形、抛物线形等各类曲母线形状的大尺寸薄壁空心回转体零件,可广泛应用于航空航天、船舶、电力、能源等诸多领域,填补了我国在金属旋压重大装备领域的多项技术空白。

  “在航空基地的大力支持下,我们公司根据旋压工艺的种类、零件的尺寸和材料的不同,先后投入使用了多台自主研发的通用和专用设备,能够实现旋压产品的一站式加工。依托核心旋压技术和重大旋压设备,公司致力于打造世界一流的旋压工艺技术研究中心,为国家高端装备制造业的发展做出贡献。”长沙博赛旋压科技有限公司总经理周路表示。

  在长沙博赛旋压科技有限公司的隔壁,长沙势加动力科技有限公司刚刚实现了从单件加工到发动机整机制造的转型升级,生产研制出我国首台无人机涡扇发动机,成为具备无人机涡扇发动机生产能力的民营企业。新年开局,企业产品完成用户交付,这项我国无人机动力瓶颈实现的重大突破,得益于长沙航空基地良好的产业集群效应。其中,包括长沙博赛旋压科技有限公司在内的辖区13家企业为势加动力提供零部件加工配套服务。

  “我们公司仅用了10个月的时间,就完成了通常需要两年多时间才能完成的发动机整机试制任务。后续我们的发动机将从无人机开始起步,多产业化的发动机并行地进行研制和开发。”长沙势加动力科技有限公司副总经理魏广生介绍道。

  瞄准航空制造需求,长沙航空基地逐渐培育聚集起1200多家先进制造企业,铸就了全国独有的集飞机设计、整机制造、试飞鉴定、强度测试、专用装备制造、航空材料制备、零部件加工、人才培训、通用航空、旅游体验等为一体的航空全产业链条,先进制造产业集群效应得到充分彰显。去年8月份,在国家工信部开展的首批先进制造业集群认定上,以长沙航空基地为核心的长沙航空产业集群成为全国航空领域唯一入选区域。

  在加快推进高质量发展的有力带动下,新年伊始,航空产业集群呈现出良好的发展开局。按照长沙市委十三届十次全会千方百计抓工业、加快推进先进制造业强市建设的部署要求,今年,长沙航空基地将持续完善航空产业链、创新链和服务链,发展壮大先进制造产业集群,推动航空产业向中高端不断迈进。

  (文/田笑笑)

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved