首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

碑林区市场监管局:肩扛市场监管责任 全力保障十四运会

来源:长沙网 时间:2021-09-14 16:35 阅读量: 字号:

  9月以来,碑林区市场监管局持续以重点场所、重点环节、重点区域为抓手,强化监管职能,紧抓疫情防控,维护市场稳定,护航十四运会顺利召开。

  

  打击市场违法行为,维护消费者合法权益。对商场、超市、集贸市场等经营单位十四运会标识保护、疫情防控、明码标价等工作进行了全面检查,重点查看是否有进口冷链食品未上报的情形、是否存在虚假宣传或未经特许销售十四运会特许商品的情形,严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品、缺斤短两、不正当竞争、消费欺诈等侵害消费者权益的违法行为。对辖区酒吧开展专项整治,要求酒吧落实食品安全主体责任、做好疫情防控措施的同时,务必做到明码标价、规范消费清单,保证消费者知情权,合法诚信规范经营;不得非法诱导消费。对辖区直销企业开展监督检查,要求企业强化对直销企业经销商、直销员的管理;严禁对销售的保健食品性能、功效做任何形式的虚假宣传,严禁利用疫情炒作商品,在疫情防控期间暂停或取消任何形式的线下会议、培训等人员聚集性活动。

  

  守护健康开学季,保障师生饮食安全。对辖区内中、小学校开展食堂安全及校园周边食品安全专项检查。重点查看学校落实食品安全主体责任情况、食堂卫生环境、食品安全设施设备、进货查验记录等;排查校园周边超市、商店、小食品店,坚决杜绝销售不符合食品安全标准食品、“两超一非”、“三无”食品、过期食品、变质食品等。在校门口公示辖区内校外托餐机构持证(备案)情况,供各位家长参考选择。

  

  

  夯实零售药店疫情防控工作,助力十四运会平稳顺利召开。持续督导检查辖区各零售药店疫情防控工作并组织召开零售药店疫情防控工作集体约谈会,要求各药店严格落实四类药品(一退一止两抗)的登记上传工作,执行戴口罩、扫码测温进店流程,落实好各项疫情防控工作要求。开展“陕药通”平台内中、高风险(黄、红风险等级)人员排查工作,截至目前,共计排查2900余条购药信息,已全面完成8月19日15时以来“陕药通”平台内中、高风险(黄、红风险等级)清零工作。

  强化特种设备安全监管,护航平安十四运会。联合中贸物业管理有限公司从现场讲解、紧急处置、专业救援等环节,模拟中贸广场某电梯发生困人故障,现场展开应急救援,以练促学,进一步增强电梯使用单位和维保单位的安全救援意识,检验电梯使用单位应急预案的可操作性和实效性。督导检查十四运会接待医院和后方定点收治医院特种设备安全工作,要求院方进一步落实安全生产主体责任,加强管理人员及操作人员的安全责任意识,确保十四运会期间特种设备安全运行。

  

  营造干净卫生、规范有序的市场环境。以集贸市场、餐饮店等为重点区域,开展市场规范提升、“文明餐桌”行动。同时,对辖区沿街商户进行广泛宣传,发动沿街商户及辖区集贸市场使用LED屏滚动播放以十四运会为主题的公益广告及宣传标语。在集贸市场醒目位置张贴以创建文明城市、讲文明树新风、保护野生动物、核心价值观为主题的公益广告,营造浓厚宣传氛围。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙