首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
029-63907150

鄠邑区:财政局多措并举深化国有资产管理

来源:长沙网 时间:2021-09-14 16:38 阅读量: 字号:

  为充分发挥国有资产监管职能,鄠邑区财政局积极探索国有资产管理新举措,对鄠邑区行政事业单位国有资产处置、管理等方面进行了规范,确保鄠邑区国有资产管理工作依法依规、有序开展。

  

  

  一是强化制度。一方面区财政局在充分调查的基础上,先后制定出台了《行政事业单位国有资产管理暂行办法》、《行政事业单位国有资产有偿使用和处置及收益管理暂行办法》、《行政事业单位国有资产配置标准》、《行政事业单位内部国有资产管理操作规范》文件,使全区行政事业单位在国有资产管理工作中有章可循、有法可依。从制度上规范资产管理,堵塞管理漏洞,进一步加强行政事业国有资产管理,防止国有资产流失。另一方面鄠邑区财政局组织开展全区行政事业单位管理培训会,邀请市财政局相关处室对《行政事业单位国有资产管理条例》进行讲解,从制度宣传、政策执行、文件解读等方面对全区资产管理人员进行了系统培训。

  

  二是严格审批。为全面规范鄠邑区行政事业单位国有资产管理,区财政局认真履行国有资产管理审批程序,加快各单位长期积压的国有资产处置进度,实行“资产管理部门提出申请、主管部门审核、财政审核或审批”的程序办理一般性国有资产处置事项,对于土地、房屋、车辆等重大国有资产处置,由评估单位出具评估报告,经现场查看核实后再进行处理,重大的资产处置按程序上报区政府批复后处置,堵塞国有资产管理漏洞。

  

  三是处置公开。鄠邑区财政局创新工作方法,推进国有资产管理公开透明规范化,针对鄠邑区国有资产报废处置存在空白点,对全区各行政事业单位报废的资产,统一进行网络公开拍卖,资产处置做到公开公正,并严格执行“收支两条线”管理,处置收益及时足额上缴国库。

  

  

  四是落实监督。根据区委区政府安排部署,鄠邑区财政局认真组织开展全区各街道资产清查工作。重点清查房屋、建筑物及土地等资产。为切实抓好全区各街道资产清查工作,鄠邑区财政局一是及时安排部署,召开会议,对报送要求进行解读,确保资料的真实、完整;二是实地检查,分类汇总,形成检查报告。三是对资产清查过程中发现的问题,在认真分析的基础上,提出相应的整改措施,加快健全和完善各项规章制度,建立和落实各项资产管理责任制。通过此次资产清理清查工作,全面摸清底数,加强资产管理制度化建设,并在摸清家底的基础上,为下一步对闲置土地房屋资产进行整合利用,减少资源浪费,有效提高国有资产使用效益奠定基础。

  

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙