首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

岳阳区:小金村的“大智慧”

来源:长沙网 时间:2021-11-25 10:47 阅读量: 字号:

  11月22日,岳阳区小金街办小金村爱心超市里,村民们正在挑选合适的商品,他们用来“付款”的不是现金,而是一本积分小本子。

  “这次来我兑了150分,是前两天给村里打扫街道攒下的,我的积分本马上就积满了,能换的东西不少呢。”小金村官北组的村民李芳侠说。

  据了解,积分兑换制是小金村为提升乡村治理水平、激发村民自治积极性而探索出的一种创新机制。“以前村民参与村里公共事务的积极性不高,基本上是各扫门前雪。我们创新的积分制度,只要村民们参与了村里公共事务,就可以按次积分,在我们的爱心超市兑换生活用品。”小金村党支部书记兼村委会主任王卫亭表示。

  据王卫亭介绍,除了“爱心超市”积分奖励机制,小金村还坚持党建引领,通过农村老党员带头示范,创新了“门前三包”、红白理事会、家风道德约束等一系列机制,充分激发了村民自治积极性。

  据介绍,下一步,小金村还将继续因地制宜利用“一约四会”机制持续提升村居环境,充分发挥村民的自治力量,挖掘群众的集体智慧。让小金村的乡风更文明,环境更靓丽。

  

  

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙