首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
029-63907150

阎良区实验小学“双减”下看“今天我当家”

来源:长沙网 时间:2021-11-25 11:11 阅读量: 字号:

  长沙网讯 周末回到家里帮助家长剥玉米,趁着天气晴朗赶紧晾晒,把父母一年的辛苦收进粮仓;自己做饭、洗碗,让爸爸、妈妈也吃上一顿“现成饭”……

  为积极落实“双减”政策,丰富学生课余生活,培养大家热爱劳动意识,近日,阎良区实验小学根据学生的年龄特点分年级开具家庭劳动清单,开展“今天我当家”活动,让学生在合适的年龄阶段学习适合的劳动技能。

  我为人人,人人为我。同学们积极响应学校号召,回到家里,有的身佩围裙,切菜、擀面、洗涮碗碟,充当起“小厨师”;有的手拿拖把、抹布,打扫起房间,甚至楼梯过道,成为“小小清洁员”;有的主动清洗衣物、浇灌花草,俨然一个“小当家”……

  “今天帮弟弟洗脚,我感到以后自己能为家人做更多事情。”“通过晾晒玉米,让劳动成果都能够颗粒归仓,非常高兴!”“通过做饭洗衣,我体会到了父母的辛劳。以后在家里我会多做些力所能及的事情!”通过一系列家庭劳动,小同学们纷纷感言道。

  《关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》中提出,“符合学生年龄特点,以体力劳动为主,注意手脑并用、安全适度,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性。”

  该校相关负责人表示,“只有参加到实践活动中才成获得最真实的知识和技能。我们在劳动实践教育中,目的就是着重提升学生劳动能力,培养劳动责任感,养成良好劳动习惯,牢固树立劳动最光荣的观念,为学生的成长赋能。”

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“长沙网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xpbyy.com 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
长沙网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:  信息网络传播视听节目许可证号      公安机关备案号

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙